Category:

Повторное использование мыслей

Моя жизнь — набор процедур и шаблонов, настолько прозаичных, что теги  «в транспорте» и «в Меге»  полновесны и даже самодостаточны. Благо любовь наблюдать за незнакомцами спасает записи от scroll-торопливости  читателей.

Всегда полубоком, поэтому не понять, что я  смотрю, слушаю и запоминаю происходящее в знакомых мне декорациях.

Раскручивая в голове посты, ловлю себя на мысли, что пытаюсь сыпать на ситуации и диалоги ранее  использованными эпитетами и метафорами. Как не меняются  дороги,  стеллажи и фасады — не пропадают ассоциации и образы. Я злюсь, отказываю  себе, юлю и изворачиваюсь, дабы увидеть по-другому.

Мне обоюдно важно, что помню я и, вероятно, помнят другие, что кассы в постах уже трещали и шины  шелестели в ЖЖ.

Как вы относитесь к повторному использованию мыслей? Нормально это на  нашем домашне-дневниковом уровне, или самокопирование постыдно?

promo ustin april 24, 12:15 59
Buy for 30 tokens
В пурге ни света фар, ни гула двигателей. Раз за разом ветер прочесывал остановку и колол лицо жесткой крупой. Прошло полчаса после прощания с Сёмычем в сторожке – единственном отапливаемом помещении завода, сереющем в паре километров отсюда. Жилых мест в округе не было, поэтому маршрутку я ждал в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Вопрос интересный. В моей жизни есть ряд людей, которых я читаю давно, и у всех есть свои "слова-якоря", благодаря которым люди всюду будут узнаваемы. Не слог (он тоже всегда свой), не аура, именно "слова-якоря", причём они бывают сезонными. Ну, так или иначе быстро уходят, заменяясь новыми оборотами, которые пришлись человеку, к примеру, по душе, и часто используются по наитию, по привычке. Бывает, что цепляешься за слова где-то извне: в книге ли, в чужом блоге, и жуть как хочется слово себе заиметь, ну хоть чуточку, и со временем оно прирастает к тебе, как к первоисточнику. Если говорить конкретно о сравнениях, прилагательных, оборотах, я часто сталкиваюсь с этой проблемой, и разделяю твою позицию. Но только субъективно, с точки зрения лит-ры и авторских корректив. На самом же деле здесь нет ничего постыдного, напротив, нахожу это очень милым дневниковым "почерком" человека. Да и редко такие якоря порождают какую-то тавтологию или диссонанс в черте текстов. Всё это проделки внутренних цензоров. Но они ведь тоже в чём-то хороши и полезны...