Ленивый отзыв на отличную книги

Чуть-чуть цитат из книги "Пиши, сокращай" и очень ленивые фото :D


Текст есть во всем, что мы делаем. И от того, как он написан, часто  зависит успех нашего дела: услышат нас или нет, поймут ли нас правильно,  убедим ли мы других, поверят ли они нам. Эта книга о сильном тексте – о  таком тексте, который услышат и поймут.
 Информационный стиль – это редакторская дисциплина, которая помогает  сделать сложный текст простым, выделить главное и помочь читателю  сделать выводы.
Информационный стиль не любят за прямоту.  Там, где обычно автор может извернуться и притянуть аргументы за уши, в  информационном стиле должны стоять факты.
Человеку интересно все  новое и скучно от всего обыденного. Штампы по определению обыденные. Это только кажется, что выражение «всеми цветами радуги» интересное и  творческое — на самом деле оно настолько затерто, что еще при Брежневе  вызывало зевок.

Книга дает понимание о словах-паразитах и структурах: 

1.       абзаца, модуля и текста в целом

2.       текста «о продукте»

3.       инструкций (сиречь сложных текстов) для неподготовленных людей

4.       текста о компании (проверка текста «методом черного маркера», что писать «если вы не работаете со Сбербанком»)

5.       резюме

Не разделяю мысль о преимуществе статей в  сети над книгами. По мне, так доступность и гранулярность проигрывают  кумулятивности и возможности читать более вдумчиво. 

Давно не читаю блоги Ильяхова и Сарычевой, но их следующая книга "Новые правила деловой переписки" в must-read списке.

«Бывает, что на душе случается жопа» или презентация в Московском доме книги.

promo ustin april 24, 12:15 59
Buy for 30 tokens
В пурге ни света фар, ни гула двигателей. Раз за разом ветер прочесывал остановку и колол лицо жесткой крупой. Прошло полчаса после прощания с Сёмычем в сторожке – единственном отапливаемом помещении завода, сереющем в паре километров отсюда. Жилых мест в округе не было, поэтому маршрутку я ждал в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded