Закат в незнакомом районе

— Выходите на следующей?

— Не знаю, —  ответил я, щурясь в стекло.

Женщина застыла, вероятно размышляя, что после такого ответа делать.

Благо минуты через три я попросил остановить «около щита», и она вышла вслед за мной.

Ноябрь — мой первый месяц в Химках. Темнеет раньше, чем выходишь с  работы, светлеет позже, чем на нее приезжаешь.

Я уже знал, что утром лучше пройти на 10 минут дольше, чем удлинять плохо ротируемую и оттого продрогшую очередь желающих ехать «прямым, коротким» маршрутом.

Обледенелый двор мотивировал просыпаться быстрее, я аккуратно ступал и кутался в ненавистный шарф и, отстояв короткую очередь на дальней остановке, оплачивал маршрутку, которая объезжала район, позволяя знакомиться с ним в первых лучах солнца. 

Обратно – сложнее. Из метро я выходил в сумерки, примыкал к продрогшей дуге-очереди, что каждым своим человеком  разглядывала номер очередной Газели, слепящей фарами в  глаза.

Дождавшись, я наслаждался теплом салона, но проклинал его забитость.

Маршрутка объезжала Планерную, наглела и ругалась на себе подобных на шоссе. 

А дальше — темнота, которую я не мог назвать полной из-за жидкого уличного освещения и сиюминутности  фар, не позволяла понять свое местоположение. Низкие по отношению к стоящим пассажирам окна добавляли этой задаче некомфортность. Кромка домов и заборов, ленты дорог, промерзшая грязь, щербатые бордюры — все это было мимолетным и незнакомым, а в темноте (если планируешь долгосрочные отношения) знакомиться хуже.

Это сейчас, 7 лет спустя, я силюсь написать те ощущения, заново прочувствовать незнание и выстроить визуально-логические заключения, но не могу — теперь-то  все привычно. И днем, и в ночи не спутаю опознавательные знаки на дороге. И  не отвечу «не знаю».


promo ustin april 24, 12:15 59
Buy for 30 tokens
В пурге ни света фар, ни гула двигателей. Раз за разом ветер прочесывал остановку и колол лицо жесткой крупой. Прошло полчаса после прощания с Сёмычем в сторожке – единственном отапливаемом помещении завода, сереющем в паре километров отсюда. Жилых мест в округе не было, поэтому маршрутку я ждал в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded