Плыть по течению

Посоветуй два-три человека определенный нон-фикшн —  я как минимум открою аннотацию, а как максимум замараю бумажную версию карандашом.

В периоды жизни, когда экзистенциальный прищур требует высокоматериальных рывков, я испытываю эзотерический голод.

Именно тогда отлично заходят рекомендации, которые вряд ли окажутся напрасной тратой мeтро-времени, а вот дополнить или прошерстить мое мировоззрение — могут.

Из-за writelag-a только сейчас рихтую впечатления о давно прочитанной книге.

В «Дао Винни Пуха» Бенджамен Хофф довольно просто (само название намекает) излагает принципы Даосизма. Хофф раскрывает Даосскую сущность плюшевого медведя через поведение и фразы, накладывая на это оригинальные цитаты из детской книжки «Винни Пух и Все-Все-Все» Алана Милна.

Ниже основные моменты, которые мне запомнились, хотя с некоторыми из них я согласен лишь отчасти.

Дабы обрести внутреннюю гармонию, видеть больше плюсов в окружающей действительности, надо ценить повседневность. 

Взращивать минимализм сознания и аскезу размышления, учиться наслаждаться наблюдением.

Плыть по течению: не влиять, не менять и не упорствовать.  Отпустить ситуацию и ждать, пока она сама не разрешится.

Одному человеку не нравился вид своих следов и своей тени. Он решил убежать от них, но чем дальше он убегал, тем больше следов появлялось, а тень как привязанная следовала за ним по пятам. Думая, что он бежит слишком медленно, человек припустил во весь опор и мчался без остановки, пока наконец не упал в изнеможении и умер. Если бы он спокойно стоял на месте, не было бы и следов. А если бы он отдохнул в тени дерева, то исчезла бы и его собственная тень.

Не жалеть, если не срастается на неподвластном человеку уровне. 

Признавать свои слабости. Не самоедствовать, если застрял окончательно: в полушаге, в полуслове, в полулайке от цели.

Идеология противопоставления себя миру и, как следствие, вечная борьба с внешним — ошибочна.

Наслаждаться не только сиюминутностью победы, но и движением к цели, которое, с поправкой на смену целей, – почти вся наша жизнь. Данный тезис перекликается с физиологией человека: дофамин вырабатывается как при получении награды, так и при размышлениях о ней.

Красочно упакованные рождественские подарки после того, как мы их открыли, не доставляют нам того удовольствия, как процесс, предваряющий их открытие, когда мы о них думаем, осматриваем со всех сторон, поднимаем, переворачиваем и встряхиваем.


promo ustin april 24, 12:15 59
Buy for 30 tokens
В пурге ни света фар, ни гула двигателей. Раз за разом ветер прочесывал остановку и колол лицо жесткой крупой. Прошло полчаса после прощания с Сёмычем в сторожке – единственном отапливаемом помещении завода, сереющем в паре километров отсюда. Жилых мест в округе не было, поэтому маршрутку я ждал в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded