От парковки до вагона

Хронометраж поездки по Москве больше зависит от времени суток и случая, чем от расстояния. Живу в Подмосковье, поэтому выхожу с запасом и, как правило, приезжаю раньше условленного времени. Но лучше — так, чем смазать впечатление о себе непунктуальностью или, тем паче, опоздать на поезд. 

Поэтому на Павелецкий вокзал я приехал загодя. Попробовал пробиться за столик  в kfc, но – тщетно; осел в сабвее, с тетрадкой, чаем и LTE. Когда телефон стал садится, я вышел к табло, на котором уже загорелся номер платформы. Знание не добавило мне чувства правильности и порядка — наоборот, я с беспокойством проверил сообщения на телефоне.

Я подошел к перрону с гудящим Балаковским поездом. Мимо меня торопились люди, а все что мог я — смотреть на мобильник.

«Опаздываем. Пробки», — неприятная смс, когда до отправления 20 минут. Когда остается минут 10, та смс кажется катастрофой.

Начальник поезда только хмыкнул на просьбу о пятиминутной задержке отправления, и я направился в сторону парковки. Полупустая, она гораздо чаще прощалась со мной шлагбаумом выезжающих машин, чем здоровалась обратным.

Наконец на парковку въехало белое Polo, и, несмотря на цейтнот, я немного расслабился. Взял часть сумок из багажника, поцеловал прыгнувшего на руки Эр. Вторую часть взяла бывшая, и мы поторопились на вокзал. 

—  Нумерация вагонов с хвоста поезда, — в который раз произнесла женщина-в-громкоговорителе  и добавила: —   до отправления поезда остается 5 минут. 

Мы вбежали в ближайший к тупику перрона вагон. Проводницы понимающе кивнули двадцатке в наших билетах, и я убрал документы. Эр чмокнул маму, и в первый раз за эту —  от парковки до вагона — гонку в моих руках оказалось сразу все: мой скарб, вещи сына и пакеты с едой. А рядом тянул ладошку Эр, с не тяжелым, но довольно габаритным рюкзачком на спине.

Поезд дернулся, и чертовски приятно, что он покатился с нами внутри, а не в двух шагах. Оставалось дойти до двадцатого вагона. Перехватив удобней вещи, я взял Эр за руку и повел вперед.

Почти-опоздавшие в поезде — не редкость. Пассажиры плацкарта выставляли еду и убирали вещи, застилали полки и разворачивали газеты, не обращая особого внимания на обвешенного сумками (как лоза виноградинами) папу с сыном, беззаботно рассматривающего занятых своими делами пассажиров плацкарта. 

Но беззаботность пропала в первом же тамбуре. Исчезла от  безостановочного стука колес, что в красках передавал скорость разогнавшегося поезда. Металлический лязг, помноженный на трясучку, заставил сына сильнее сжать мою ладонь, и уже в третьем вагоне Эр отказался идти дальше. Поэтому в четвертый я перешел с ним на руках. 

Прижимая к себе прячущего мордочку Эр, я по-прежнему нес сумки; с пакетами впереди и рюкзаками сзади, нескладно открывал двери, надеясь, что в тамбуре окажутся люди, которые их придержат.

 Из 4го в 5ый. Я опустил Эр в начале вагона и поднял перед самый тамбуром. 

Из 5го….

— Давай помогу. Вам в какой?

— В двадцатый, — ответил я мужчине в футболке, трико и шлепках. 

— Мне туда же.

Он перехватил большую часть сумок и уже шоркал сланцами впереди, придерживая перед нами двери.

Из 5го в 6ой. Из 6го в 7ой. И так далее, до вожделенного двадцатого.

Причем, «и так далее» хоть и однотипный (4 двери — пролет вагона, 4 двери — пролет вагона…), но крайне важный элемент моей истории. Вкупе с предложением помощи, он изначально являл собой ответ на вопрос fefo4ka11, с присущим ей сарказмом озвученный в посте:

Когда мы оказались в двадцатом вагоне, Эр резво забрался на нижнюю полку, попросил игрушки, пить и переодеться. Я плюхнулся рядом, мечтая о холодной воде, новой спине и снять взмокшую футболку. Все это (за исключением спины) было чуть позже, а  сначала я достал из рюкзака бумажник, намереваясь отблагодарить человека.

—  Не надо, — отмахнулся он и ушел в следующий вагон.

Предполагаю, что 21 вагон был ему не нужен. Уверен, идти туда с моими сумками — вообще не резон. 

Я копался в багаже в поисках одежды сына и не заметил, когда он прошел мимо нас назад. Спасибо мужчине, который нам помог. Причем без меркантильного контекста, абсолютно искренне.

Когда-нибудь видели со стороны, как взлетает ваш самолет или едет поезд? Может быть, догоняли на такси:)?



promo ustin april 24, 12:15 59
Buy for 30 tokens
В пурге ни света фар, ни гула двигателей. Раз за разом ветер прочесывал остановку и колол лицо жесткой крупой. Прошло полчаса после прощания с Сёмычем в сторожке – единственном отапливаемом помещении завода, сереющем в паре километров отсюда. Жилых мест в округе не было, поэтому маршрутку я ждал в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded