Опять за грабли

С понедельника по пятницу у нас штатное расписание и должностные инструкции, кое-какие зоны ответственности и какое-никакое делегирование. 

Но раз в год у нас – субботник. Причем не важно, кто надевает перчатки и берет грабли: инженер, ведущий инженер или начальник отдела. 

Я думал о субботнике как о пережитке Советских времен, несправедливости ко мне как специалисту и трате времени, пускай и за отгул авансом. 

Я думал так в течение первого субботника. 

Потом голодные и продрогшие (тогда, три года назад по мешкам с листьями барабанила изморось), мы вернулись в кабинет. Переоделись, умылись, стол накрыли: не бог весть какая закусь, оставленная в холодильнике до понедельника, бутылка рома с ультимативным вердиктом «употреблять-не-запивая» —  вот и вся сервировка. 

Чуть позже с дивана-вертолета я слушал разговоры о Сталине; в кафе неподалеку мы обсуждали циски; уже по пути к метро говорили про нынешних, возможно-будущих и прошлых Дам — в общем, хорошо скрасили непогожий день общением и алкоголем.  

Тот субботник окончился камерным корпоративом, поэтому сегодня утром я направился к старшему без ярко выраженного самоедства.

Отметив фамилию галочкой, он направил меня туда, где мои коллеги неспешно сгребали жухлую листву в кучи, прерываясь на обсуждение новостей. 

Ощетинившиеся мелкой ветошью кучи мы складывали в большие черные мешки. Иногда рядом с нами останавливался экскаватор с настоящими (что подтверждали аутентичные оранжевые жилетки) дворниками, которые вальяжно перекидывали мешки в широкий железный ковш.  

Наконец, когда участок залоснилась земляными лысинами, тут и там вздыбились сухие, оголенные корни, когда на виду оказались камни и низкая, зеленая поросль —  нас отпустили: спасибо, до следующей весны.

*** 

Собрать дюжину коллег на шашлыки непросто. 

Во-первых, все заняты. Своими делами или семейными. Не смогут в угоду настроения супруги или желаниям ребенка. А может, то и другое дуплетом.

Во-вторых, непросто утвердить чекпоинт в пространственно-временном континууме. Как правило, самые феерично-шашлычные места — неподалеку от дома. Как правило, одни проснуться не смогут раньше обеда, другим чуть ли не с первыми лучами солнца костер разжигать невтерпеж.

В-третьих, лень. Смертный грех и ангел-хранитель от приключений, она противится фрустрацией по домашним висякам, криками сериальных героев, песнями Морфея с незастеленной кровати.

Субботник решает все проблемы разом. Ближайшее верифицированное место – оптимально для здесь и сейчас собравшихся.

С безапелляционной мягкостью предупредить семью, и —  в путь.

О мечтах и корпоративах

Расскажите, пока мы с коллегами идем на шашлык, какие у вас корпоративы?


promo ustin april 24, 12:15 59
Buy for 30 tokens
В пурге ни света фар, ни гула двигателей. Раз за разом ветер прочесывал остановку и колол лицо жесткой крупой. Прошло полчаса после прощания с Сёмычем в сторожке – единственном отапливаемом помещении завода, сереющем в паре километров отсюда. Жилых мест в округе не было, поэтому маршрутку я ждал в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded