Я хочу ее в бумаге

Если априори понятно, что очередная нон-фикшн книга будет отличной —  я хочу ее в бумаге. Буду черкать карандашом, возможно сделаю мини-конспект, и толковая книга не уйдет в когнитивное «молоко». 

Прочитал Рождение разума. Загадки нашего сознания  В. Рамачандрана, индийского врача-невролога, доктора философии, профессора психологии и нейрофизиологии Калифорнийского университета. 

В одной из глав он пытается разбить искусство на обязательные «кирпичики», и такой подход мне как технарю показался занимательным. 

Автор считает, что в признанном искусстве нет ничего общего с простым копированием реального изображения. Оно на 90% обосновано культурными различиями, а на 10% являет собой выверенное, выполненное по определенным законам искажение. Законы основываются на нейрофизиологии мозга, т.е. универсальны для всех.

Рамачандран полагает, что художники пользуются ими по наитию за счет своей гениальности.

Замечу, нейроэстетика (так окрестил эту теорию его коллега) вызывает споры, и в ближайшем будущем вряд ли появится в учебниках. 

Итак, законы:

  1. Максимальное смещение
  2. Группирование
  3. Контраст
  4. Изоляция
  5. Решение проблем восприятия
  6. Симметрия
  7. Отвращение к сходному/общему мнению
  8. Повтор, ритм и порядок
  9. Баланс
  10. Метафора

Пост Теория происхождения слов. Почему чайник это «чайник»?  основан на материалах этой книги.

Какие у вас любимые нехудожественные книги?

promo ustin april 24, 12:15 59
Buy for 30 tokens
В пурге ни света фар, ни гула двигателей. Раз за разом ветер прочесывал остановку и колол лицо жесткой крупой. Прошло полчаса после прощания с Сёмычем в сторожке – единственном отапливаемом помещении завода, сереющем в паре километров отсюда. Жилых мест в округе не было, поэтому маршрутку я ждал в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded