Экзамен в Бауманке и дудлинг в Курчатнике

На работе под клавиатурой всегда чистый лист, а рядом ручка. Коллега обратился с проблемой или начальник задачу ставит – я визуализирую. 

Если зарисованный вопрос прост (в ухо влетело — изо рта вылетело), и собеседник утвердительно кивает —  бумажка в 18:00 отправится в урну. Если задача весомей, то завтра я вернусь к листу, который — и конспект, и схема, и числа, и стартовый вектор моих рассуждений.

Вспоминаю, как готовился к первому экзамену в ВУЗе.

Скрупулезно, пропуская «воду» и добавляя из книг важное, я переписывал свои же лекции в чистую тетрадь, меняя порядок и разбивая на листы с номерами экзаменационных билетов. Готовил не «шпоры», а идеальный конспект.

Потом по одному билету за раз снова переписывал, но уже по памяти. И так раз за разом, опять и опять, вновь и вновь до тех самых пор, пока ни перестану подглядывать в первоисточник и ни зазубрю амброзия-конспект полностью. 

Привычка учить переписыванием осталась со школы. Слишком основательная, она не подходила к объемам Вузовской информации, помноженным на частоту сессий. И, конечно, было слишком расточительно тратить столько общага-времени на это.  К следующим экзаменам я готовился хуже, но сохранил метод —  писать, пока не выучу.   

В статье «Как научиться учиться». Часть 2 — метакогнитивные процессы и дудлинг», чтобы лучше запоминать, советуют конспектировать (тренировать мышечную память), рисовать схемы или даже просто каракули (они же дудлы, грифонаж).

Дудлы могут выглядеть как повторяющиеся узоры, линии, абстракции — или же лица, животные либо отдельные слова. Рисовать можно что угодно — важной особенностью дудлов остается то, что такая практика не захватывает человека полностью — в отличие, например, от напряженной работы в классе живописи. 

Каракули, как пишут в статье, способствуют запоминанию за счет активации сети пассивного режима мозга. 

Получается, в универе я тренировал мышечную память, а сейчас рисую дудлы.

Во времена школьных экзаменов, облокотившись на тумбочку и с телефоном в руке, любил украшать вензелями записную книжку. Рисую и сейчас, но больше для хохмы или чтобы сохранить в папке:

Что рисуете вы? 


promo ustin april 24, 12:15 59
Buy for 30 tokens
В пурге ни света фар, ни гула двигателей. Раз за разом ветер прочесывал остановку и колол лицо жесткой крупой. Прошло полчаса после прощания с Сёмычем в сторожке – единственном отапливаемом помещении завода, сереющем в паре километров отсюда. Жилых мест в округе не было, поэтому маршрутку я ждал в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded