Корешки электронных книг или дизайн интерьера?

фотография то ли из Ленинки, то ли из Дома Пашкова

Когда-то по рабочей надобности приехал в загородный дом в престижном районе и снизу доверху обошел его с ноутбуком: ставил wifi-точку, замерял уровень сигнала и смотрел на диаграмму покрытия, раскрашивающую черно-белый скан плана.

Из всех комнат, что я посетил, больше всего мне понравилась библиотека. 

Модель самолета размером с предплечье готовится к взлету с массивного деревянного то ли под старину, то ли действительно винтажного стола. За ним на фоне окна – большое, кожаное кресло для работы, а рядом два бержера и низенький столик с гравировкой разметки, букв, чисел и высокими шахматными фигурами.

Стены геометрически нетривиального помещения закрыты шкафами, в которых полки с книгами почти упираются в высокий потолок. 

Красота подарочных изданий, имена Маститых и названия культовых произведений, множество серий книг, успокаивающих эклектичный узор полок плавностью — этим мне кабинет и понравился. 

Хочу обзавестись библиотекой.  Пока не решил, будет это икеевский шкаф, сквозной стеллаж или длинные, тонкие, черные полки над телевизором. Видел и другой вариант. Большой all-in-one шкаф. Двигаешь, и матовая дверь плавно отъезжает сторону. Выдвигаешь, и видишь корешки книг, вертикально установленные в ящики. Думаю, это самый вместительный вариант, но самый незаметный.

Ведь с бумажными книгами так же, как с проигрывателем винила. Большой кусок удовольствия в визуальной составляющей: смотреть и показывать.

В моей библиотеке не будет много книг – достану из коробки художественную с автографами, докуплю сильно зацепивший нон-фикшн.

Походил-поспрашивал у коллег: вожделеют ли они книжную организацию? 

В наших зарплатно-бытовых реалиях не просто выделить в квартире место под все любимое-в-бумаге. Да и с практической стороны, бумага – это пылесборник, как, впрочем, любой декор. Кто не читает – вообще не видит цимуса. Иные не откажутся от электронных книг, хотя у электронки нет корешка, да и самой ее не станет, когда сядет батарейка.

Книги: настоящие и мнимые

Об ask.fm и встречах с писателями

У вас есть библиотека? Как она выглядит? Какие в ней книги?


promo ustin april 24, 12:15 55
Buy for 30 tokens
В пурге ни света фар, ни гула двигателей. Раз за разом ветер прочесывал остановку и колол лицо жесткой крупой. Прошло полчаса после прощания с Сёмычем в сторожке – единственном отапливаемом помещении завода, сереющем в паре километров отсюда. Жилых мест в округе не было, поэтому маршрутку я ждал в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Если бы моя жизнь сложилась несколько иначе, и я бы не переезжала несколько раз с места на место, то библиотека была бы вообще космическая (по размеру). Однако последние много лет я вынуждена очередную библиотеку регулярно прореживать, поскольку в квартире просто не остается места, где можно поставить книги.
Книги я не выкидываю, само собой, а отдаю в районные библиотеки. Особенно этому радовались в 90-е и начале 2000-х. Теперь либо отдаю книги в библиотеку в обменный фонд, либо отвожу на дачу для летнего чтения.
Содержание библиотеки со временем меняется, естественно. Сейчас основную часть занимают книги развлекательные: фантазии типа Алисы в стране Чудес (не совсем фэнтэзи, и не совсем фантастика), разные попаданцы и альтернативная история, фантастика в духе Стругацких и Лукьяненко, хорошие классические детективы (и наши, и зарубежные), кое-что из классики, которая читается до сих пор, поэзия начала 20-го века и т.д. Немало книг по истории, биографическая литература (особенно привлекают биографии театральных актеров, писателей и художников). Пока строила карьеру, было много литературы по специальности.
Да, отдельной строкой - детская литература с хорошими иллюстрациями, поскольку это уже мой профессиональный интерес. Да и литературные сказки я люблю нежной любовью до сих пор.
Вот как-то так. Да, электронные книги у меня тоже в большом количестве, но они места не занимают почти никакого. :)