Устин Рассказов (ustin) wrote,
Устин Рассказов
ustin

Все и сразу

- Чем отличается мытье посуды в мужском и женском общежитиях?
- В женском посуду моют после еды, а в мужском – до.


Несмотря на заглавие поста, речь пойдет не про блажь, а о саморегуляции в быту. Но начну я с ретроспективы.

В центре стола, оправдывая деревянные палочки на подставках, разлитый по плоским мискам соевый соус, горки имбиря и выдавленный на блюдце гармошкой-сороконожкой васаби, расположилось огромное блюдо с самонакрученными роллами. Лосось, авокадо и сыр утопают в рисовых подушках, стянутых тонкими полосками нори.

Джонни Инглиш замер. Я не представляю фильма, в котором Роуэн Аткинсон серьезен хотя бы 5-10 минут подряд, но сейчас фильм на паузе, на столе в стаканах шипит пиво, а я недоволен затянувшимся плеском воды на кухне.

- Отмыть рис сейчас проще простого, - кричит с кухни Лхер*, - но оставь кастрюлю на час и мытье превратиться в мучение.

Он трет щеткой эмалированную крышку, моет ножи, ложки и вилки, оттирает разделочную доску. Потом я слышу, как Лхер протирает стол и отправляет обрезки от готовки в мусорку. Когда он приходил в зал, Инглиш безэмоционален, пиво подвыдохлось, а я убрал излишки роллов с краев тарелки.




Оставлю воспоминание 15летней давности и перейду к настоящему, а именно к правилу, которому пытаюсь следовать. Главное, помните: у меня 7 пятниц на неделе, и минимум парочка из точно выдуманы.

Раньше я любил попрокастинировать с уборкой до появления приятного и стойкого желания отгенералить квартиру и насладиться осознанием перехода от «до» к «после».

Теперь же считаю, что самое важное в быту – убирать, мыть, вытирать, складывать и вешать. Причем делать это сразу и по «своим» местам. Избавляться от любых мелочей, которые позже аукнуться бардаком.

Правило спасет в двух случаях:

Во-первых, если неожиданно нагрянут друзья - я нивелирую количество извинений, мол собирался/ как раз хотел/ чуть не успел, в то время, как они, улыбаясь в усы, будут разглядывать отнюдь не творческий беспорядок.

Во-вторых (и это основное), такой подход экономит мне время и сможет разжаловать генеральную уборку в майорскую, а то и лейтенантскую. Мелкая большую уборку расщепляет, как якобы вода камень точит.

Увидел обзор книги «Деликатное искусство шведской предсмертной уборки: как освободить себя и свою семью от пожизненного беспорядка» Маргарет Магнуссен

Цитата:
Цель уборки становится абсолютно ясной: облегчить задачу близким. Оставить после себя светлую, «чистую» память. Сделать так, чтобы каждая вещь в доме была наполнена смыслом — и тогда вряд ли у вас останется много вещей, а значит, и поддерживать порядок в доме станет совсем простой задачей.

Вряд ли я буду читать эту книгу.

Прочитал про книгу японки Мэри Кондо «Обыкновенное чудо, или Уборка, которая изменит вашу жизнь».

Книга, как я понял, проповедует философский (бабочки, а не капельницы) минимализм:

Цитата:
[…]домашняя уборка быстро утомит вас, если вы ограничитесь пределами всего одной комнаты. Лишь переступив за её порог, вы очутитесь там, куда ещё не успели дойти руки, — в своей прошлой жизни. Хватайтесь за всё, что попадётся вам под руку, избавляйтесь от ненужных вещей на ходу. Таким образом вы сможете изменить образ мышления и добиться почти мгновенных результатов, не откладывая ничего на потом.


*Лхер = Друк (в другой раскладке клавиатуры).


Вы моете посуду сразу после еды? А если серьезно, каких принципов вы придерживаетесь в уборке квартиры?
Tags: воспоминания, дружба, мотивация, околокнижное
Subscribe

Posts from This Journal “воспоминания” Tag

promo ustin april 24, 12:15 59
Buy for 30 tokens
В пурге ни света фар, ни гула двигателей. Раз за разом ветер прочесывал остановку и колол лицо жесткой крупой. Прошло полчаса после прощания с Сёмычем в сторожке – единственном отапливаемом помещении завода, сереющем в паре километров отсюда. Жилых мест в округе не было, поэтому маршрутку я ждал в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments