Поддержи "Курилку Гутенберга" или как информация из Москвы до Химок пересылалась

двойная спираль ДНК над курительной трубкой

Периодически заказываю мелочевку на китайских сайтах, так что извещение в почтовом ящике не вызвало когнитивного диссонанса. Удивился уже на почте – оказывается, ожидаемая посылка весит почти килограмм. Проверив трек, был озадачен сильнее, т.к. следовала она в Химки из Москвы. 

Слушал разносящееся эхом «кто последний?» да шелест вскрываемых упаковок, пока ни подошла моя очередь. Быстрый обряд идентификации, хоть и положительный, обернулся очередным ожиданием. 

Наконец, я открыл посылку и сразу вспомнил: за участие в краудфандинге «Курилки Гутенберга» в качестве ответного вознаграждения я выбрал книгу. 

 «Информация» Джеймса Глика – в прямом смысле весомый труд, широкий хронометражем времени, объемно показывающий рождение и метаморфозы сущности, вынесенной в название. 

От африканских барабанов, через машину Бэббиджа, телеграфы, азбуку Морзе, книжки со значениями логарифмов, объяснение практического смысла десятичных логарифмов, избыточность, шифрование и дешифровку, к биту, гену, мемам и википедии.

Книга отнюдь не развлекательна, так что цитаты, визуально выделенные в повествовании, я часто пропускал. Хотя те, что отражали метафоричный взгляд корреспондентов, заблуждения одних и прозорливость других хороши.

Прошлое «онлайна»:

В 1845 году [...] Альфред Вейль попытался составить каталог всего, что уже передал телеграф. “Много важной информации, — писал он, — состоящей из сообщений торговцам и от них, членам Конгресса, служащим правительства, банкам, брокерам, полицейским, сторонам, встречающимся по договоренности друг с другом; новости, результаты выборов, уведомления о смерти, [...] заказы товаров [...], сообщения касательно специальных и экспресс-поездов, приглашения, получение денег на одной из станций и их отправка на другой для людей, затребовавших уплату долгов, консультации врачей... ”
сфотографировал в Музее книги в Ленинке

В книге Глик упоминает автора «Cybernetics», ученого и философа Норберта Винера:

Он беспокоился, что та [умная техника] обесценит человеческий мозг, точно так же, как заводские машины обесценили человеческие руки.

В большом труде о неодушевленном нашлось место и очень личному, в частности про Аду Лавлейлс: ее роман с Бэббиджем, отношения к дочери покинувшего семью Джорджа Байрона, насмешки девушки над собственной внешностью.

Книга сложна для восприятия, но интересна. Отдельные моменты хочется перечитывать снова и снова.

А затем, когда информацию упростили, очистили и начали исчислять в битах, оказалось, что она повсюду. Теория Шеннона перекинула мост между информацией и неопределенностью, между информацией и энтропией, между информацией и хаосом. Она привела к появлению компакт-дисков и факсов, компьютеров и киберпространства, закона Мура и всех Силиконовых долин мира. Появились обработка информации, ее хранение и извлечение. Люди начали искать имя новой эпохе, преемнице века железа и пара. “И вновь появляется собиратель, только теперь не собиратель пищи, а собиратель информации”, — отметил Маршалл Маклюэн в 1967 году [...]

«Курилка Гутенберга» - это некоммерческий проект, созданный для популяризации науки.  Представляет собой лекции и культурные мероприятия, вход на которые свободный. 

Сейчас создатели вновь запустили кампанию по сбору средств для развития проекта.

Я поддержал в прошлый раз и поддержу снова, т.к. мне нравятся лекции по психологии, нейронаукам, астрономии, литературе и кинематографу на youtube-канале «Курилки»


promo ustin april 24, 12:15 59
Buy for 30 tokens
В пурге ни света фар, ни гула двигателей. Раз за разом ветер прочесывал остановку и колол лицо жесткой крупой. Прошло полчаса после прощания с Сёмычем в сторожке – единственном отапливаемом помещении завода, сереющем в паре километров отсюда. Жилых мест в округе не было, поэтому маршрутку я ждал в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded