Теория происхождения слов. Почему чайник - это "чайник"?

экспонат из коллекции Политехнического музея

Именно такой вопрос задал мне Эр, когда я наливал заварку и доставал пирожные.

Будь вопрос проще – про «подушку», «утконоса» или, на худой конец, «отщепенцев» —  я бы ответил, а тут взял таймаут, дабы найти объяснение в  книге Вилейанура С. Рамачандрана «Рождение разума. Загадки нашего сознания».

Представьте себе, что вы смотрите на округлую амебовидную фигуру с волнообразными изгибами. А справа представлена другая фигура с заостренным контуром, похожая на кусок разбитого стекла с острыми краями. Эти фигуры представляют собой две первые буквы марсианского алфавита. Одна из них — «кики», а другая «буба», и вы должны решить, которая из них какая. 
По данным экспериментов, 98% людей говорят, что заостренная фигура — это «кики», а округлая — «буба».
Посмотрим на букву «кики» и сравним ее со звуком «кики». Оба имеют общее качество: зрительный образ «кики» имеет заостренные изгибы, а звук «кики», представленный в вашей слуховой коре мозговых центров слуха, также имеет острую быструю модуляцию. Ваш мозг выполняет кросс-модальную синестетическую абстракцию, распознавая общее свойство заостренности, извлекая ее и приходя к выводу, что они оба «кики».

Синестезия — нейрологический феномен, при котором раздражение в одной сенсорной или когнитивной системе ведёт к автоматическому, непроизвольному отклику в другой сенсорной системе.

Могли ли наши предки-гуманоиды сидеть вокруг костра и говорить: «Теперь эту штуку все будем называть топором?». Конечно нет. Но если они не делали этого, то что же? Пример «буба-кики» дает нам ключ к этой загадке. Он показывает, что существует непроизвольный «опережающий перевод» представленной в веретенообразной извилине зрительной информации об объекте в слуховую, представленную в слуховой коре. Другими словами, синестетические кросс-модальные абстрактные понятия уже подключены — это, если можно так выразиться, «опережающий перевод» визуального изображения в аудиальное представление. Конечно, это очень незначительный сдвиг, но, чтобы дать чему‑то начало, для эволюции вполне достаточно и такого.
…есть также и непроизвольная кросс-активация между зрительным полем в веретенообразной извилине и зоной Брока в лобной части мозга.
[Зона Брока] создает программы, контролирующие мышцы, которые участвуют в воспроизведении звуков, речи и артикуляции — наши движения губами, языком и ртом.
Произнесите слова «низенький», «крошечный», «мизерный». Посмотрите на свои губы в это время: они мимически воссоздают визуальное изображение того, что вы говорите. А теперь скажите «огромный», «большой».
Такое подражание выявляет опережающий сдвиг к отображению определенных визуальных форм в конкретных звуках, представленных в моторных картах зоны Брока.
В третьей части моей теории содержится утверждение о том, что … существует опережающая перекрестная активация между проекциями руки и рта в мозгу, которые находятся в непосредственной близости друг от друга.
Могу проиллюстрировать это, воспользовавшись примером Дарвина. Он заметил, что когда люди что‑то режут ножницами, они бессознательно сжимают и разжимают свои челюсти, как будто подражая движению пальцев. Я назвал этот феномен синкинезией, потому что области руки и рта находятся близко в мозгу и, возможно, здесь существует некоторая избыточная активность сигналов, идущих от жеста к воспроизведению звука.
Вилейанур Рамачандран

Итого:

По версии известного невролога, психолога, доктора медицины и философии, профессора психологии и нейрофизиологии Калифорнийского университета Вилейанура Рамачандрана происхождение слов основывается на трех положениях:

  1. Связи слуха и зрения («буба» — «кики»)
  2. Связи зрения и зоны мозга, отвечающей за моторику речи
  3. Синкинезии —  рефлекторной активации близлежащих участков мозга

К сожалению, обосновать «чайник» данной (и единственной известной мне) версией не смогу, но надеюсь, что вам было хоть немного интересно.


Об облаках, психологическом тесте, художнике и искусственном интеллекте

promo ustin april 24, 12:15 59
Buy for 30 tokens
В пурге ни света фар, ни гула двигателей. Раз за разом ветер прочесывал остановку и колол лицо жесткой крупой. Прошло полчаса после прощания с Сёмычем в сторожке – единственном отапливаемом помещении завода, сереющем в паре километров отсюда. Жилых мест в округе не было, поэтому маршрутку я ждал в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

"То, что не постигнем — не узнаем по имени». Таким образом, слово «имя» указывает на постижение, подобно тому, как человек, даёт имя (название) какой-либо вещи лишь после того, как постиг в ней что-либо — и в соответствии со своим постижением." —  Барух Ашлаг