Идти - моя медитация

Два часа от двери до двери. Меняю недра «Плашки» на темноту с посадочной несостоятельностью. Маршрутчики раскладывают в планшеты мелочь или бормочут во сне о билетах. Закрылись табличкой «в депо», как люди маской для сна, автобусы.

Слишком пусто. Немногочисленные машины безэмпатийно разгоняются, стряхивают с пассажиров сон громкой отвратительной «электроникой» и улетают без меня к «Свободе».

Бомбилы, эти ночные конъюнктурщики, кричат накрученные цены мне в глазах, в ухо, а затем и в спину.

Я иду в летней ночи; расстегнул рубашку и подвернул джинсы, стучу подошвами по Планерной, и поворачиваю на Свободу.

Пересекаю, перескакиваю и замираю на эстакаде над МКАДом, который – как сердце: перестань биться импульсом машин, потеряй красные тельца стоп-сигналов, и всё - приехали.

Я иду вдоль шоссе и смотрю на трубы ТЭЦ. Я вспоминаю "заводы атмосферы" (если не путаю) на Марсе Берроуза. Останови турбины и отключи системы – поток дыма зачахнет, из неба исчезнут голубой и оттенки красного, и всё – приехали.

Плюсую двор к пути и открываю дверь. Взгляд на запястье, простая математика – путь занял 2 часа, плюс-минус.

Да, я устал, но я люблю идти. Не только, когда ошарашен хорошим и придавлен плохим. Почти всегда.

«Идти» – в основании моей пирамиды Маслоу.

Я не могу медитировать – прогонять мысли и думать о дыхании, но могу идти. И по обочинам, у поребриков и бордюров, в кюветах, в асфальтной крошке и в новорожденном покрытии - вдоль любых дорог я оставляю мысли, переживания, злость и рефлексию. Напрягая ноги, я очищаю голову.

Это было летом, а вчера (ох, уже не вчера) Химки «встали». Я вышел из автобуса, который за десять минут осилил десять метров. Шарф, перчатки, шапка, через плечо сумка, и на работу двинулся пешком.

Я шёл по тротуарам и обочинам Молодежной; опережал машины и такие же, как оставленный мной, автобусы; я лавировал и следил за боковыми зеркалами слева. И щёлкал.

Тепло одетый и с запасом времени, я наслаждался навязанной прогулкой по эстакаде над МКАДом и по Свободе, очищал голову и прогонял послевкусие нелытдыбровых снов.

В 20 пеших минутах, без трёх остановок "Планерная" я сел в автобус, посетовал с пассажирами и посоветовался на будущее.

Не скажу, что хочу это повторить. Ох, пришлось ещё разок:

Я не пойду на работу пешком нарочно, провожая скорость взглядом, но в тот момент я кайфовал.

Любите пешие прогулки? Променад? По кромке гудящего МКАДа? 

promo ustin april 24, 12:15 59
Buy for 30 tokens
В пурге ни света фар, ни гула двигателей. Раз за разом ветер прочесывал остановку и колол лицо жесткой крупой. Прошло полчаса после прощания с Сёмычем в сторожке – единственном отапливаемом помещении завода, сереющем в паре километров отсюда. Жилых мест в округе не было, поэтому маршрутку я ждал в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded