Устин Рассказов (ustin) wrote,
Устин Рассказов
ustin

5


Знаете, у меня открылось кафе с вычурным названием.

Я знаю хозяина (а по совместительству повара и охранника) этого заведения.


Он любит готовить.

Насыплет в пароварку деревянных брусочков дженги, поставит сверху емкость и накидает в нее: детальки лего, крышечки от фрутоняни, пластиковые овощи и фрукты. Заведёт таймер и сам же им дзинькнет, мол готово.
Иногда, когда он в особо игривом настроение, он выпекает еду «со слизем». С чем-чем, спрашиваю я, а Р. заливается смехом.

Он охранник.

У него много пропусков – разных метрошных и скидочных карточек. Он может открыть любую дверь и делится пропусками со мной – чтобы и я смог туда пройти. А если я, вдруг, посею где-то свой пропуск, то говорит «ну ничего» и открывает своим.

Он водитель.

Р. часто возит меня из аэропорта в зоопарк, на робостанцию или Химкинский парк с большим колесом обозрения, на котором мы катались тем летом.

Я переживал, что Р. испугается, и крепко держал его, говорил и показывал: вот фонтан, вон ларек с моим кофе, а вот тележка с твоей кукурузой. Он не боялся.



Потом мы возвращались, заключали невидимых микробов в мыльные пузырьки и отправляли их в раковину.

Входили в комнату и понимали - за время нашего отсутствия в кафе кто-то побывал. Мы видели следы подушечек пальцев (это какая-то кошка, говорил он) на доске с меню, брали большую пыльную лупу и искали следы котенка-сорванца.



И находили, точнее, я находил один. На диване свернувшись в клубочек лежал котенок, жмурил глазки в полуденном свете и ждал, когда я его найду, совершенно случайно, конечно. Тогда он прыгал, махал лапками, рявкал по-кошачьи и смеялся по-детски.

Мы продолжали играть: строили шалаш, достраивали диван до настоящей моторной лодки: с рулем, открывающемся двигателем, разными клапанами и емкостью для антифриза. Или возводили пиратский корабль.



Мы находили пиратские карты и отправлялись на поиски сокровищ.



Мы спускали с лодки маленький плот, Р. вглядывался на носу, а я на корме работал двигателем. Мы плыли по рекам, упирались в тупик-гардероб, мы находили неразобранную палатку, состоящую из дивана, кроватки, простыней и одеял, забирались в нее в поисках ценных припасов, наполняли ими сумку и отправлялись дальше.

Мы заплывали в море и попадали в шторм, Р. затягивало в водоворот и раскручивало, а я, крепко держась за отвесную скалу-дверь, пытался на каждом круге схватить его за руку и вытянуть. Вернуть на плот и плыть в другую сторону, где точно в пластиковом сундуке для инструментов нас ждал клад.

Мы возвращались на катер или пиратский корабль, смотрели на сокровища.

Когда наступало время убирать игрушки, закрывать и разбирать кафе или складывать шалаш, он говорил: «давай ты, а я тебе помогу».

Он не любит убирать игрушки, не любит считать, писать, не любит шашки и шахматы. Он хочет только играть. И это, я считаю, абсолютно нормально, ведь знаете, сколько ему годиков?

Сегодня исполнилось 5.

4
Tags: др, ура!, эР
Subscribe
promo ustin april 24, 12:15 59
Buy for 30 tokens
В пурге ни света фар, ни гула двигателей. Раз за разом ветер прочесывал остановку и колол лицо жесткой крупой. Прошло полчаса после прощания с Сёмычем в сторожке – единственном отапливаемом помещении завода, сереющем в паре километров отсюда. Жилых мест в округе не было, поэтому маршрутку я ждал в…
Comments for this post were disabled by the author