Устин Рассказов (ustin) wrote,
Устин Рассказов
ustin

Об информации


Слишком много потребляю информации. Она – не аперитив, не десерт и даже не кусок сочного мяса. Гарнир. Ковыряюсь в нем, не смакуя.

И дело не в ее качестве, наоборот. На любую гастрономическую потребность - в объемах от заморить информационного червячка до подавление жуткого голода – можно найти статью, серию статей, целый сайт, а то и видеокурс лекций.

Интернет – это скатерть-самобранка, еда на ней не заканчивается, надо свернуть и убрать.

Недавно знакомый озадачил фразой: «пиши смс, на телефоне нет интернета». Какое кощунство. Смог бы я так?

А посмотреть расписание электричек в область, чтобы к нему доехать? Понять: успею заскочить в магазин или уже надо лететь на вокзал? Загуглить адрес магазина? Найти на карте этого притаившегося во дворах скромника?

Купил, теперь надо понять: пританцовывать на остановке, ожидая автобус, или спешным шагом устремиться к метро, определив, что ближайший автобус ой как не близко?

Если добавить интерес к численным характеристикам погоды за бортом железной собаки со мной и моей покупкой внутри, то я переберу, наверное, почти все сервиса Яндекса под андроид.

А потом выключу интернет и напишу смс: «сел, через 40 минут буду».

С другой стороны – наличие мессенджеров, соцсетей, приложений сайтов, новостных rss-агрегаторов – отвлекают донельзя, забивают голову и создают рефлексы. Вы знаете про синдром фантомных звонков? Бывали такие ощущения?

Проверка сообщений, прочесывание ленты новостей или заголовков оных в rss-агрегаторе, добавление в избранное, в закладки (другими словами, в списки для прочтения позже) ….Аaaa! И я решил отказаться.

Удалил пару-тройку соцсетей (седина в бороду – бороду в инстаграм), снес приложения или их ярлыки, убрал часть оповещений на почту (чтобы и ее проверять меньше). Что-то снова поставил-снес-поставил.

Не все гладко. Но (и это хорошее «но») рефлекс жать на иконки притих – ведь иконок стало значительно меньше. Нет необходимости и свайпать экраны, потому что после чистки их осталось два: основной и экран с напоминаниями календаря.

Плюс, пересмотрел свое отношение к статьям и новостям. Меньше подходов к прочесыванию заголовков дают меньшую выборку потенциально «вкусного». Выделил время почитать – читаю, а не перебираю все и не набиваю список «для прочтения позже». Вообще, стараюсь отказаться от этих списков, будь то собаки лайки в вк, избранное в rss-ридере или закладки в браузере.

Раньше списки пухли от хорошо уродившейся информации. Ее надо было обязательно прочитать, добить, поставить зеленую галочку (чертовы списки, я писал о них в этом посте), отчего я пробегался по вершкам, оставляя корешки незамеченными. Нюхал, надкусывал, выбрасывал и пододвигал тарелку со следующим блюдом. Времени занимало много, а в голове от диагонального чтения – только запахи, сумбур вкусов да кой-какие ингредиенты.

Новостные потоки организовал так.

1. То, что радует даже без прочтения статьи полностью – в ленту вк.
2. Поток с большим % попадания в зону моих интересов - в rss-ридер. Пробежаться по заголовкам, выдернуть нужное.
3. Если % меньше, то подписываюсь на e-mail рассылку. Амброзия, лучшее за неделю.
4. % еще меньше – захожу на сайт раз в неделю или две и читаю.
5. Не прочел за неделю любой пункт избранного – удаляю закладку в браузере, убираю собаку в вк, медальку в rss-ридере.

Несмотря на введение системы – сущностей в каждом пункте от 2 до 5, не более.

В итоге, в поле зрения попадает меньше статей, читаю их вдумчивей.

Начинал, но забыл (а надо вернуться), формулировать основные тезисы статьи сразу после ее прочтения.

Частично возвращаюсь к бумажным книгам. Ох… давно забытые ощущения потрескивающего форзаца, запаха бумаги и краски. Внезапно, оказалось, что книгу неудобно держать одной рукой, как читалку или телефон. Но это мелочь, т.к. бумага оседает в голове лучше страничек телефона. Плюс, можно от души черкать карандашом.

Еще.

Когда мне предстоит длительная поездка, я распечатываю статьи-лонгриды. Если в поезде Москва-Питер перед вами с верхней полки осыпались распечатки статей про игры древних индейцев, полеты к далеким звездам, про играющую в Марио нейросеть или нейросеть, отправленную в космос, - возможно, наверху был я. Шучу, это не я. Я не читал про полет нейросети в космос.

Подытожу: на текущий момент рука меньше тянется к телефону, когда я отдыхаю, жду, ем, засыпаю. И когда провожу день с Р.

Интернет-детоксикация (с).


А вы ведете списки «для чтения позже»? Закладки, собаки, распечатываете, скачиваете в pocket?
Tags: разное
Subscribe
promo ustin april 24, 12:15 59
Buy for 30 tokens
В пурге ни света фар, ни гула двигателей. Раз за разом ветер прочесывал остановку и колол лицо жесткой крупой. Прошло полчаса после прощания с Сёмычем в сторожке – единственном отапливаемом помещении завода, сереющем в паре километров отсюда. Жилых мест в округе не было, поэтому маршрутку я ждал в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments