Устин Рассказов (ustin) wrote,
Устин Рассказов
ustin

Стыд за посторонних

Намедни стал свидетелем нападок покупательницы на сотрудницу фастфуд-кафешки. Молодая кассирша попыталась оправдаться за свою «нерасторопность», чем навлекла на себя дополнительную порцию ругани. Наконец, острая на язык любительница картошки с наполнителями удалилась, и я занял ее место. Девушка стандартно обработала мой заказ и отошла, дабы пожаловаться коллеге.

Я дольше описывал эту ситуацию, чем она длилась. Но в тот момент я рделся от стыда за предыдущего покупателя. Именно поэтому я и пишу.

Мне пришла новая мысль о таком естественном процессе, как стыдливость за посторонних. Мне стыдно за то, что люди нарушают социальные нормы. Это прекрасно видно со стороны.


Но стоит переместиться в эпицентр раздора, создать его, и стыда как не бывало. Терзаемый личными проблемами, я срываюсь на людей и не понимаю (вру: я понимаю, но не признаю), что окружающие - не причем.

Допускаю, что коллеги, наблюдающие со стороны, могут испытывать за меня стыд. Думаю, могла бы застыдиться и женщина из той очереди.

Мысль: стыд за посторонних возникает потому, что объективно видишь их ситуацию,- стала для меня откровением. Конечно, я знаю поговорку о глазах, соломинке и бревне. Но знать и осознавать – не одно и то же. Как, впрочем, осознавать и пытаться выправить, сгладить или не допустить.


И снова мое внутреннее состояние – отзвук слов Дельфина.

«Мне нужен враг, чтоб обрести покой.»
Tags: смотрю в зеркало
Subscribe
promo ustin april 24, 12:15 59
Buy for 30 tokens
В пурге ни света фар, ни гула двигателей. Раз за разом ветер прочесывал остановку и колол лицо жесткой крупой. Прошло полчаса после прощания с Сёмычем в сторожке – единственном отапливаемом помещении завода, сереющем в паре километров отсюда. Жилых мест в округе не было, поэтому маршрутку я ждал в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments