Устин Рассказов (ustin) wrote,
Устин Рассказов
ustin

Маяковская по-прежнему зеленая, но Фрунзенская уже голубая


Взгляд опущен. Оранжевые ботинки топают по мощеной дорожке, огибают яркие крутящиеся пятна с названиями магазинов, расположенных над ступеньками сбоку.




Поднимись, и тебя в миг окутает тепло, обволокут запахи и задурманят новогодние скидки.
Или пересчитай несколько ступенек вниз. Спустись до уровня отчетливого цокота сапожек и смазанного шуршания массивных ботинок, увидишь дверь и вывеску сервиса или магазина. Такую, словно это единственный подобный сервис в городе или товары этого магазина - сплошь эксклюзивы. Настолько, что думать и менять вывеску - которая старше любого сотрудника кроме, может быть, директора-владельца - никакого резона.

А может наоборот. Среди лавок, которых насчитаешь тут больше, чем светофоров, выберешь эту только за улыбку - мимолетный симбиоз твоего взгляда и их вывески.

Поднимаю взгляд - яркие витрины на свежих стенах или пустые пыльные окна закопченных фасадов. Слежу за трещинами-морщинами боли, которые не затрут, не прикроют, а наоборот - повесят рядом табличку.

Но взгляд снова стремится вверх, встречается с грозными каменными мордами львов и застывшими безучастными ликами богинь. Выше. Нависают балконы и смотрят населенные панорамные окна. Светящиеся кокошники над проспектами, парящие трубы и вытянувшиеся шпили.

Нога не обнаруживает опору, проваливается. Поясницу гнет, кривится колено второй ноги. Не колодец, не яма, не лужа. Закончилась пешеходная дорожка, нога переступила кайму поребрика и дает об этом знать.

Иду дальше.














Красивые праздничные фото у nihon81 в этом посте
Tags: зарисовки, прогулки
Subscribe
promo ustin april 24, 12:15 55
Buy for 30 tokens
В пурге ни света фар, ни гула двигателей. Раз за разом ветер прочесывал остановку и колол лицо жесткой крупой. Прошло полчаса после прощания с Сёмычем в сторожке – единственном отапливаемом помещении завода, сереющем в паре километров отсюда. Жилых мест в округе не было, поэтому маршрутку я ждал в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments