Устин Рассказов (ustin) wrote,
Устин Рассказов
ustin

На выходных

Не думал, что скажу такое, но Афродита – не красивая. И сейчас я имею ввиду ее статуи, а не саму Богиню в целом. [На всякий случай извиняюсь: не хотел оскорбить чувства верующих].

На выходных я посетил выставку «Боги и герои Древней Греции». Селфиться на фоне Богов, как и просто фотографировать их «запретили греки», так что можно считать мое заявление об Афродите – голословным.



Фото Афины (не Афродиты, нет) с сайта culture.ru


На выставке много статуй: Дионис («возможно, нетрезвый» - заявил экскурсовод), кудрявая голова с кудрявой же бородой («возможно принадлежит Зевсу» написано на табличке), бог медицины Асклепий с дочерями: Гигиеей и Панацеей и другие. Возраст мраморные статуй - под 2500 лет, так что сколы носов, пальцев и пеструнчиков – дело обычное.

Одна из мраморных статуй вообще без головы, лишь два локона лежат на мраморных плечах. «Аполлон», - представляет статую экскурсовод, отмечая, что направление завитков локонов – исчерпывающая для идентификации информация.

Бронзовые статуэтки сохранились на порядок лучше.

Запомнилась статуэтка Геракла, борющегося со львом. Спереди в лице героя, в его руках, схвативших спину льва однозначно видно схватку. Но если посмотреть на статуэтку с противоположной стороны – нельзя ни заметить на лице льва блаженную улыбку. Будто встреча старых друзей, а не бой насмерть. И улыбку не спутать со звериным оскалом, о котором я подумал, когда экскурсовод указал на этот факт и предложил обойти убедиться.

Под стеклом много глиняных ваз с изображением важных сцен мифологии. Точнее не ваз, а пелик, лекиф, скифос, хус, гидрий и амфор (надеюсь, правильно просклонял).

Оказывается, у разных Богов имелись индивидуальные святилища, где проходили празднества с эксклюзивной программой. В честь Зевса – Олимпийские игры. В честь Афины – «Великие Панафинеи» с музыкальными и поэтическими конкурсами.

Что объединяло празднества – так это жертвоприношения и приношения вотивные (не живого происхождения).

Я давно не был в музее Дарвина, так что не помню наличия терзаний по поводу костей динозавров, но мраморная фигурка женщины на выставке (почти без сколов и других дефектов – словно из сувенирной лавки), возрастом около 4500 лет – привела меня в легкий трепет. Создавались и рушились цивилизации, гремели войны и революции, а она спокойно лежала в гробнице, а теперь безразлично взирает с закрытого стеклом подиума выставки.
Tags: музей экскурсия
Subscribe
promo ustin апрель 24, 12:15 59
Buy for 30 tokens
В пурге ни света фар, ни гула двигателей. Раз за разом ветер прочесывал остановку и колол лицо жесткой крупой. Прошло полчаса после прощания с Сёмычем в сторожке – единственном отапливаемом помещении завода, сереющем в паре километров отсюда. Жилых мест в округе не было, поэтому маршрутку я ждал в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments