Устин Рассказов (ustin) wrote,
Устин Рассказов
ustin

О мечтах и корпоративах

Большой зал наполнен столами. На них - еда, об ингредиентах которой не грех спросить у тут-как-тут официанта. Из колонок со сцены нежными потоками льется или агрессивно хлещет (не)известный голос. Поет по-настоящему, а не как рыба, выкинутая на берег.

IMG_2509_hz1.jpg

Лишь только он замолкает, на сцене рождаются счастливые (судя по количеству одежды) грациозные женские тела. Разноцветными росчерками крутятся вокруг прямого в черном мужчины – что слои крашенного дерева стружки вокруг грифеля в момент заточки.

Но текст уже написан. Его медленно, будто набирая в гору скорость, извлекает из-за белых зубов в обрамлении одинакового цвета: прически, щетины и оправы очков, -ведущий. Скорость нарастает. Как летящий с горы велосипед, ведущий тараторит, подогревая не подогревающихся и привлекая внимание занятых разливанием подогрева.



Шлейф тормозов, драматическая нотка и эстафетная палочка передается дальше - тому, с кем эта речь (и эта компания) приходят в этом году к финишу. Тот говорит о достижениях, о расписании гонок следующего года, ожиданиями от (взгляды опускаются) и вознаграждениями за (искорка во взглядах).

Речь закончена. Звучат аплодисменты. Взгляды возвращают свои естественные оттенки, рождаются местечковые тихие разговоры. Смех пробегает по изгороди из людей и настигает человека в центре, фальсифицирующего визуальные ощущения.

А может это не такой корпоратив. Или даже не корпоратив вовсе, а пьянка. Простые разговоры и тосты не про командное гран-при, а достижения в личных первенствах: изменения возраста или должности коллеги, обновление одной из страниц паспорта (дети, свадьба, прописка).

Вместительный кабинет с предусмотрительно вставленным изнутри в дверь ключом. Офисные столы, заставленные мониторами и ноутбуками, фотографиями и оригами, заваленные правлеными распечатками, недопаянными разъемами и проводами. На столах: пиво в банках, нарубленное мясо в тарелках. Сыр, горчица и чипсы. Все из ближайшего магазина.

***
На текущей работе я часто слышу «за сбычу мечт». Тост, ставший клише, клише оставшееся клише с пониманием этого. Но ведь главное не слова, а отношение, да? Или слова все равно важны?

Года 2 назад заметил, что совершенно перестал мечтать. Не смотрю тайком ни в призрачное, но прагматичное окошко, ни в чудные блики далеко за ним.
Тост «за сбычу мечт» в мою сторону – промах. Не говорящего его человека, да и не мой, наверное. Сбыться тому, чего не видишь и не представляешь – не дано.


А вы мечтаете?
Tags: околорабочее, хожу-спрашиваю
Subscribe
promo ustin april 24, 12:15 59
Buy for 30 tokens
В пурге ни света фар, ни гула двигателей. Раз за разом ветер прочесывал остановку и колол лицо жесткой крупой. Прошло полчаса после прощания с Сёмычем в сторожке – единственном отапливаемом помещении завода, сереющем в паре километров отсюда. Жилых мест в округе не было, поэтому маршрутку я ждал в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments