Понять эмоции на другой стороне столика в кафе проще, нежели на противоположной стороне интернет-соединения. В онлайне нелегко уловить настроение нового знакомого, просто потому что человека не знаешь. Злится он, привычно холоден или просто занят в данный момент?
И наоборот, если человека знаешь хорошо, то между строк его ответов можешь учуять его насущные проблемы, частички характера, отшелушившиеся от пальцев при контакте с клавиатурой. Хотя объективно сейчас его словах этот осадок может и отсутствовать.
Поэтому неотъемлемой частью онлайн-общения стали смайлы. Не хочешь показаться резким и подначивающим, хамоватым и даже грубым – добавляй лакмусовую бумажку своего настроения и отношения. Используй смайлы.

Немного воспоминаний о смайлах
В мои студенческие годы соцсетей не было. При онлайн-знакомствах я использовал сервис с неправильной, но тематически подходящей вольной расшифровкой «I Seek you». В ICQ не было ни фотографий, ни подписок на группы, ни репостов, по которым можно было отринуть желание начать, или наоборот, (попытаться) завести незапланированную переписку.
Из первоначально доступной информации только ник, аватар, город, интересы и «about». Для приукрашивания беседы к буквам в окне чата я сыпал правильно подобранные под контекст или аккуратно заменяющими часть оного тематические смайлы. Хотя их набор был очень невелик, если сравнивать с теперешними fb и vk.
Если же я общался с людьми, производить впечатление на которых не было желания/необходимости, я пользовался «ленивыми» смайлами – просто закрывающимися, быстро или медленно в зависимости от яркости шутки, скобками.

Journal information