Несколько залов отведены основным кинопрофессиям: продюсерам, режиссерам, актерам, операторам и др. На стендах – роли и обязанности, фотографии со съемок, характеристики ключевых для отечественного кино специалистов.

Выбирая кнопки «умиление», «любовь», «ярость», «ненависть» на специальном столе в «актерском» зале, можно увидеть соответствующие эмоции на лицах актеров на экранах перед собой.
Один зал оформлен в стиле «Watch me move» – другого проекта Политеха, о котором я писал ранее : темная комната с пирамидой ступеней-лавок в центре, венцом которой являются проекторы, транслирующие на стены фрагменты фильмов. Присаживайся, надевай наушники и наслаждайся. По периметру зала – маленькие экраны с наушниками и кусочками фильмов.

Подбор фильмов неслучаен. Фрагменты демонстрируют «универсальные драматургические конструкции»: сюжеты, архетипы, механизмы развития сюжета. Узнал, что существует жанр «трагифарс» (представитель – фильм «Кин-дза-дза!»), причем это не идентично «трагикомедии» (представитель - «Афоня»). «Истерны» («Неуловимые мстители», «Белое солнце пустыни») – наш вариант «вестернов». В советском кино среди прочих присутствовали архетипы «Амазонки» («Москва слезам не верит») – волевой женщины с мужской работой, «трикстера» («12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию») – человека с противоречивыми чувствами и, соответственно, поступками.
В зале «шумовиков» (специалистов по звуку) можно воспользоваться незамысловатыми приспособлениями и создать звук, транслируемый в видеофрагменте на экране. По фото понятно: для цокота копыт – лошадь необязательна.


Один из последних – зал художественного оформления. Тут одеяние и оружие Хана - персонажа первой российской (еще не вышедшей) супергероики, костюм Остапа Бендера и пиджак Данилы Багрова.



На выставке представлен "кругорамный киносъемочный аппарат" (камера "360 градусов") производства 1982 года:

Хотя фильмы "360" начинают появляться только сейчас.

Еще несколько фотографий:






Несмотря на небольшую нехватку объяснений некоторым специфичным понятиям («трикстер», «амазонка», разница между трагикомедией и трагифарсом), было приятно посмотреть знакомые с детства кусочки лент, фразы из которых произносишь синхронно, а то и быстрее актеров на экране. И помимо ощущения детства и праздника, найти в фильмах правила и механизмы.
Journal information