Устин Рассказов (ustin) wrote,
Устин Рассказов
ustin

Фанфик по "Оно" и "Почти как бьюик" С.Кинга

Ирина затерялась в нескончаемой череде примерочных, а я бесцельно бродил по торговому центру, пока не наткнулся на просторный пятачок здания, в центре которого рядом с менеджером на постаменте стояла красивая перламутровая машина. Поймав мой взгдяд, Денис (как было написано на бейджике) широко улыбнулся, поздоровался и начал раскачивать маятник желаний потенциального покупателя, описывая лошадиные силы, объем двигателя, коробку-автомат и климат-контроль. Все это мне было абсолютно безразлично, так как мои ноги были приучены к зебре через дорогу, а не к педалям газа и тормоза, поэтому я просто обходил новенькую KIA RIO, любуясь плавным корпусом, обтекаемыми фарами и номером «С119ЭК» с 99-м московским
регионом, когда услышал:

- Обратите внимание, объем багажника целых 500 литров. Да в нем трупы возить можно!
Заглянул в багажник и стушевался: казалось, что он гораздо глубже, длиннее и шире, чем видится, а коврик на его дне - всего лишь муляж, имитация, скрывающая реальные размеры и суть. Услышав
высокий гудящий звук, я в замешательстве попятился и вдруг сел в услужливо открытую Денисом переднюю дверь автомобиля. Она громко захлопнулась, я внезапно почувствовал острую боль и отключился,

а очнувшись понял, что нюх раздражают запахи плесени и помета грызунов.

Я находился в другой машине: передо мной были облезший руль и раскуроченная панель приборов, а в покосившееся зеркало заднего вида уставилось мое ошеломленное лицо. Так же, судя по отражению в зеркале, справа от меня в пассажирском кресле находился человек: голова запрокинута, глаза широко, как и рот с посеревшим языком, открыты, руки скрещены будто в попытке защиты. Повернув голову и полминуты всматриваясь в подернутый призрачной дымкой труп с раскуроченной за ним дверью, я признал в нем друга детства, Петьку.

Совместные игры в песочнице переросли в соседство по парте, а потом и в любовь к одной и той же девочке Кате из нашего двора. В 15 лет ее жестоко убили, и горе утраты свело на нет как нашу с Петькой дружбу, так и саму беззаботность детства. Через несколько лет я съехал от родителей и о бывшем друге слышал мало: вроде бы он занимался так и нераскрытым убийством Катьки, вроде бы даже искал меня по поводу якобы найденного нами объявления, потом вдруг принял церковный сан и стал экзорцистом (очищал квартиры и офисы от всякой потусторонней нечисти). Недавно я услышал, что Петька пропал, а теперь вижу его тело, вжавшееся в соседнее кресло, и рот, будто бы беззвучно вопящий от ужаса.

Оцепенение немного схлынуло и я, открыв скрипучую дверь и выбравшись наружу, оказался рядом с проржавевшей темно-синей «Окой» на парковке, освещаемой лишь фонарями, успешно противостоящими ночной тьме. Рядом объятая створками П-образного дома располагалась детская площадка с парой железных горок, качелями, песочницей и несколькими лавочками по периметру, на одной из которых сгорбившись замер небольшой силуэт с длинными растрепанными волосами. Я направился к нему, не обратив внимание на огни круглосуточного магазина на другой стороне улицы, которые лет 15 уже не было видно из-за появившегося дома.

Дойдя до лавки, я увидел низко склонившего голову ребенка, фигура которого с одной стороны была подернута дымкой нереальности, а с другой – слегка припорошена падавшим снегом. Всхлипывающую девочку я узнал сразу, как только она подняла на меня взгляд.
- Убегай, прячься сейчас же, - бестелесным голосом сказала 13-летняя Катька, - Пеннивайз не должен до тебя добраться. Как твердит древний голос в моей голове: мы трое, нашедших и спаливших то объявление об услугах клоуна, стали гарантами заточения существа в безвременьи этого двора. И лишь выманив сюда, и разделавшись с нами в той или
иной степени, он получит полную свободу.

Начиная понимать причину выбора призвания Петькой, я услышал коверкано-детский до отвращения пронзительно-тонкий смех, и рванул с места. Пеннивайз догонял меня играючи: вот я услышал протестующе заскрипевшие от толчка качели, вот гулко завибрировал от удара грибок-крыша в песочнице.

В то время, как в голове созрел шаткий план использовать против этого создания экзорциские приспособления друга (если таковые были), я почти добежал до «Оки», и уже мог различить ржавый сломанный замок на ее багажнике. Огибая машину, я почувствовал, как смех будто комар невыносимо завибрировал в барабанных перепонках, в то время как крепкие пальцы с острыми длинными ногтями вцепились в спину и швырнули меня на багажник, открывшийся (и вроде бы загудевший) от удара. Обернувшись и схватившись руками за чрезмерно холодные бортики, дабы не упасть ("Да в нем трупы возить можно!") я в ужасе смотрел, как передо мной стояло нечто, размалеванное клоуном: пурпурная помада сделала гротескными тонкие приоткрывшиеся губы с острыми бело-алыми зубами внутри, белая пудра окантовывала маленькие злобные глазки, кроваво-красные веснушки и черные мазки бровей насыщали образ безумством.

В то время как Клоун с наслаждением разглядывал свою жертву, видимо раздумывая, как поприятней разделаться, он от резкого толчка в спину подался на меня, и я инстинктивно повалился на бок, пропуская мимо. Существо упало в багажник (на удивление удара о дно не последовало) и то ли от неожиданности, то ли от боли завизжало. И этот визг звенел в ушах так, как если бы его владелец все удалялся и удалялся. Там, где только что стоял Пеннивайз, сейчас тряслась и одновременно вымученно улыбалась начинающая меняться Катька. Пока я поднимался и заглядывал в раскрытый зев багажника (и ничего там не увидел, кроме мусора и замерзшей грязи), девушка рассЫпалась в пепел, который раскидал по талому снегу порыв ветра.

Я залез в машину, глянул на горку серых рыхлых останков Петьки, и снова потерял
сознание,

а очнувшись, увидел сработавшую подушку безопасности KIA с мазками моей крови
на ней.

Повернув голову и скорчившись от боли в носу и шее, я увидел застывшего в ужасе Дениса, который протягивал мне визитку и мямлил «KIA возместит…, позвоните…, мы с вами решим…». Он с нескрываемым облегчением отошел в сторону, когда через пару минут появилась дежурившая в торговом центре медсестра, сунула под нос пузырек с нашатырем и медленно повела к своему кабинету прочь от машины с открывшимся багажником

Внезапно я ощутил объятия взволновавшейся Ирины, мои руки сомкнулись на ее спине, и визитка, которую все-таки смог навязать Денис, незаметно выпала.

***

Мальчик, играющий на детской площадке, что примыкала к кабинету медсестры, поднял яркий прямоугольник бумаги и по слогам прочитал окружившей его гурьбе малышей: «Танцующий клоун Пеннивайз. Теперь рядом с вами».
Tags: типа рассказ
Subscribe
promo ustin april 24, 12:15 59
Buy for 30 tokens
В пурге ни света фар, ни гула двигателей. Раз за разом ветер прочесывал остановку и колол лицо жесткой крупой. Прошло полчаса после прощания с Сёмычем в сторожке – единственном отапливаемом помещении завода, сереющем в паре километров отсюда. Жилых мест в округе не было, поэтому маршрутку я ждал в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments