Устин Рассказов (ustin) wrote,
Устин Рассказов
ustin

О сладком свете, аплодисментах и срезании времени

Из колонок струится музыкальный мотив, будто бы созданный как раз для движения. Музыка не гонит, но и не дает остановится. Она – один из нескольких элементов, создающих ощущение гармонии и праздника в этом сквере. Ощущение спокойствия. Наверное, подобное, но в большей мере испытывает двое на моем пути – возвысившие и позеленевшие. Парочка сцепила ладошки лодочкой и навечно замерли, поддерживая виснущих на них обезьянками детей, которых пытаются сфотографировать родители.

Слышен детский смех, а за ним – тяжелые удары баскетбольного мяча о площадку, и щелканье (будто солист задает ритм), мячика для пинг-понга. Звуки разлетаются в разные стороны, вязнут в нёбе прогулочной дорожки – навесе из искусственных цветов. Сквозь него с трудом пробивается солнце.





Мои ноги уже не фиксируют черно-желтые короба и мелкую гальку. Кажется, что повторив дважды – пятка о пятку – прием, продолжу движение босым. Под ступнями обязательно окажется фактурная трава или теплая пыльная земля с нечастыми трещинами-морщинами.

Подхожу к домику с виновником торжества. Пузатые прозрачные банки сверху перехвачены бечевкой. В них – листики в обволакивающем сладком свете. Варенье.

С мороженным в руке я обвожу глазами периметр небольшой площади с фонтаном в центре.

Лавки до отказа засажены людьми, что даже птицам не примкнуть, отчего они курсируют около кроссовок и балеток, выжидая, когда те понесут своих обладателей прочь. Я обгоняю воробьев и занимаю место.

С другого ракурса смотрю на площадь. Она блестит кусочками гранита, бликами объективов и относящимся к ним улыбкам, моросью фонтана.
Цокая высокими каблуками, мимо проходит нимфа. Отклоняясь от асфальтового курса, она дополняет цветы большой клумбы цветами своего сарафана. Клумба – будто картина, ограниченная лентой гранита. Именно так, думаю, видится с веток деревьев, куда улетели не нашедшее место птицы. А люди под ними связали закрытые темными очками взгляды и выцветшие на солнце экраны телефонов.
Но аплодисменты крыльев сверху отрывают их от виртуальных жен, заставляют снять очки. Увидеть нимфу, устроившую инстаграмм-самоохоту в цветах.

Доступные (в диапазоне приличных) позы, положительного спектра эмоции и мимика – и вот снова звучат аплодисменты с веток, под которыми обиженно гаснут виртуальные жены.

Кажется, даже фонтан на миг остановился. Но нет. Он, как и раньше зиждется баллистическими струями, образующими подвижный кокон.
Струи– бесконечны. Хотя нет. Их немного, раз за разом они повторяют свой цикличный путь. Как повторяет свой путь планета, как движутся стрелки часов.

Фонтан тоже связан со временем. Но если земля и стрелки перекладывают частички времени из настоящего в прошлое, то струи фонтана, наоборот, срезают излишки, удлиняя день и заставляя колебаться, расширяясь-сужаясь, тени. Но даже фонтану не под силу остановить время, запереть, как заперт свет в банке.

Отдыхающие потянулись к подземке. В их руках пакеты с надписью «московское лето». Думаю, в названии нет маркетинга, торговой марки, метафоры. В пакетах действительно московское лето-2016. Такое, какое оно сейчас. Я вижу где, они берут эти пакеты. Схожу туда и я.






Tags: #словомоскве, зарисовки, прогулки
Subscribe
promo ustin april 24, 12:15 59
Buy for 30 tokens
В пурге ни света фар, ни гула двигателей. Раз за разом ветер прочесывал остановку и колол лицо жесткой крупой. Прошло полчаса после прощания с Сёмычем в сторожке – единственном отапливаемом помещении завода, сереющем в паре километров отсюда. Жилых мест в округе не было, поэтому маршрутку я ждал в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments