Устин Рассказов (ustin) wrote,
Устин Рассказов
ustin

Эволюция

Беспомощно дрожат неприспособленные к новой среде жабры. Перепонки заботливо отсекают морок перед глазами. Новый мир начинает закручиваться, вода пытается утянуть меня обратно. Я замираю, пытаюсь крутить мир в другую сторону, чтобы вернуть равновесие.

Открываю глаза, чувствую пощипывание воздуха. Взгляд выхватывает лишь пятна, отличные от привычных синих тонов. Цвета, да и сам новый мир раздражают неподготовленную сетчатку, приводят к постоянным попыткам безуспешной фокусировки кристалликов глаз.

Звуки: чуждые, предельно яркие и живые, но не столь объемные и плотные, раздражают слух, затмевая отголоски песен морских родственников: волнующихся мамки и теток.





Выветривается память о тине и вкусе планктона и сырой рыбы, рецепторы заполняются новыми ароматами. Обонятельная эклектика, многократно концентрируемая поглаживающим меня ветром, ей нет аналогии в моем спокойном влажном прошлом.
Синхронно рывкам моих перепончатых ступней опускается уровень воды. Мышцы тянет и сводит. Я грузну, теряю равновесие, но вместе с тем начинаю чувствовать себя единицей, а не частью, имеющим желания, а не ведомым.

Ветер облачает кожу в мурашки, заставляет тело сжиматься и трястись. Но я иду дальше, и уровень воды уже по щиколотку. Не неопределенное, нет… скорее иное, пульсирующее по другим, характерным для этого мира законам, время отсчитывает мое второе рождение, удаляется от момента, когда моя макушка оказалась над водой.

Жабры подсыхают и стягиваются в алые косые полоски на шее, в организме давка, движение, и вот уже диафрагма тащит и расширяет новоприобретенные мешки легких, наполняя их горячим, опьяняющим воздухом. Заставляющим рот содрогаться в кашле, но.. , вместе с тем, кривиться улыбкой экстаза.

"Как дела?",- сухие губы еле шевелятся. Взгляд блуждает. Внезапно ноги больно обжигает сухой горячий песок. Он выжигает перепонки между бледными пальцами. Пытаюсь привыкнуть и продолжить движение.

"Кем работаешь?", - кричу я и чуть не глохну от чужеродности собственного голоса. Где-то сзади насмешливо стрекочут накрытые волной-одеялом дельфины.

"Что делаешь?", - пытаюсь нащупать хоть что-то общее между мной и новым миром.

Внезапно в голову врезается живой комок из перьев, рвущих мою кожу когтей и острого клюва, метящего в щурящиеся глаза.
Наотмашь бью рукой, слышу удаляющийся шум крыльев и птичью брань. Шок дарует глазам новое зрение, и я оглядываю полоску пляжа: сзади море накатывается на берег, но брызнув пеной, беспомощно возвращается назад, в сторону горизонта, куда с припаданием на одно крыло движется чайка.

"Кого ты здесь ищешь?", - произношу спокойно, но достаточно громко, чтобы голос долетел до линии покачивающихся пальм в окантовке забора зелени.

Нюх улавливает запах кофе. Вероятно, ты где-то рядом, за изгибом поворота, и я попытаюсь идти в твою сторону. Но этого мало, мне нужен ответ и одобрение. Я хочу услышать голос, ничего не значащий ответ на ничего незначащую банальщину, которую я использую как кашалот: в поисках пищи, самок и осязания преград. Мне нужно понять, и тогда я точно дойду до глиняной турки на раскаленном песке и дурманящего цитрусового аромата.


Вдохновлен постом "Шторм моими глазами." друга ashu_kay, способного запрыгнуть в тронувшуюся секунд 30 назад электричку.
Tags: tinder, Дамы, зарисовки, читаю ленту
Subscribe
promo ustin april 24, 12:15 59
Buy for 30 tokens
В пурге ни света фар, ни гула двигателей. Раз за разом ветер прочесывал остановку и колол лицо жесткой крупой. Прошло полчаса после прощания с Сёмычем в сторожке – единственном отапливаемом помещении завода, сереющем в паре километров отсюда. Жилых мест в округе не было, поэтому маршрутку я ждал в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments