Устин Рассказов (ustin) wrote,
Устин Рассказов
ustin

Книги: настоящие и мнимые

Увидев вывеску, обозначающую, что за дверью располагается библиотека, да еще и с отделом медиатеки, захожу внутрь. Конкатенация слов «библиотека» и «медиатека» образует в голове образ проигрывателя и царапающей пластинку иглы. Внутри прохладно - работает кондиционер, помещение светлое и настолько чистое, будто отсюда не более чем неделю назад вынесли последнюю пустую банку от краски и малярные валики.
В центре – красные кожаные диваны. На одном из них спиной ко мне развалился посетитель: в наушниках, с ноутбуком на коленях. Он яростно кликает мышкой, заставляя экран исторгать сумбур цветов и улетающие вверх столбики цифр.




Подхожу к администратору. Девушка объясняет, что понятие «медиатека» охватывает компьютеры у окон, наушники рядом с ними и широкий выбор DVD. «Фильмы, позже будут диски с уроками английского», - говорит она, - «Для прослушивания и просмотра необходимо приобрести билет», - и утвердительно машет головой на мой вопрос про покупку билета, а не процедуру оформления. Бросаю взгляд на один единственный стеллаж с дорогой с виду коллекцией-серией книг: красные плотные обложки с золотистой окантовкой и вензелями, и выхожу на улицу.

Мне кажется, что это не настоящие книги, а просто обложки, создающие антураж и закрывающие пустоту.

***

Фотографии в посте сделаны в Музее книги при Ленинской библиотеке leninka_ru, где располагаются первые выпущенные оригиналы. Так же в музее можно увидеть копии знаковых книг и наглядное (с пояснением и образцами) описание техник создания: от зари книгопечатания до текущего момента.





В музее я узнал, что в первых книгах на русском языке не было пробелов – их заменяли точки, и что Гуттенберг (имя которого на слуху) - человек, начавший книгопечатание в Европе.


Кстати, первую книгу в Москве напечатала "Анонимная типография". Знаете, почему "анонимная"?

UPD. Анонимная, потому что в те времена (16 век) к тщеславию ("мы выпустили книгу!") относились как к греху. По крайней мере, мне так объяснил сотрудник выставки.
Tags: музей экскурсия, околокнижное
Subscribe
promo ustin april 24, 12:15 59
Buy for 30 tokens
В пурге ни света фар, ни гула двигателей. Раз за разом ветер прочесывал остановку и колол лицо жесткой крупой. Прошло полчаса после прощания с Сёмычем в сторожке – единственном отапливаемом помещении завода, сереющем в паре километров отсюда. Жилых мест в округе не было, поэтому маршрутку я ждал в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments