Устин Рассказов (ustin) wrote,
Устин Рассказов
ustin

О горизонте, светофорах и музыке

Я не могу устремить взгляд вдаль, к горизонту и увидеть

спокойное море с миниатюрными парусами на его поверхности;
желтое с черными головами подсолнухов стрекочущее кузнечиками поле;
далекие синие сопки, закрытые белыми шапками или мерно пыхтящие дымом.

Периферия взгляда ограничена клеткой: дороги, с шелестом раскатываемые шинами, фасады раздутых от людей офисов, растяжки реклам, разрезающими небо.

Я иду по улице. Вижу, как мимо меня проносятся велосипедисты, заканчивает беглую походку нырком в салон автомобиля мужчина, подключающий гарнитуру к зарядке. Прозрачные щиты слишком быстро крутят полотна рекламы, чтобы я мог прочитать. Сворачиваю налево и оказываюсь перед лентой зебры, регулируемой светофором с красной уменьшающейся цифрой на нем. Никогда не считал, что эта цифра слишком велика, но иногда все же хочется, чтобы она поскорее превратилась в зеленую.

Перехожу и через минуту оказываюсь во дворе. Звуки останавливающихся турбин и визга тормозных колодок сменяются тишиной. Но тишина – это «театральная пауза» двора-дирижера.




И вот уже она сменяется шумом ветра, прочесывающего кроны деревьев, срывающего и уносящего листья. Потанцевавшие в воздухе они оседают на пахнущую зеленью и пылью лужайку. На лужайке в солнечных ваннах купаются прыткие воробьи, солидные голуби и немногочисленные черные грачи. Их трели, гульканье, карканье и шум крыльев – следующая часть партитуры, которой руководит двор-дирижер. Но вот короткий концерт подходит к концу, и меня ждет поворот направо.

А там другая музыка, другой концерт. Бас отбойных молотков, циркулярные скрипки-пилы, барабаны – ручные асфальтоукладчки. Но для этого концерта необходимо много места. И людей заборами с надписями «ремонт» прижимают к зданиям, к ларькам круглосуточного копирования, к магазинам-24. И вот уже, выстроившись в линию, мы пробираемся по навязанной нам тропинке, старательно обходя урны, с горкой заполненные 400милилитровывыми одноразовыми стаканами из-под кофе.

Давит. Хочется вернуться во двор. И я возвращаюсь. С понедельника с зеленого числа 14 начинается обратный отсчёт.


Безусловно отпуск необходим, но, Друзья, как Вы относитесь к картинкам по типу «траур по понедельнику» и радостным пятничным «свистелкам-перделкам»?
Tags: #словомоскве, зарисовки, прогулки
Subscribe
promo ustin april 24, 12:15 59
Buy for 30 tokens
В пурге ни света фар, ни гула двигателей. Раз за разом ветер прочесывал остановку и колол лицо жесткой крупой. Прошло полчаса после прощания с Сёмычем в сторожке – единственном отапливаемом помещении завода, сереющем в паре километров отсюда. Жилых мест в округе не было, поэтому маршрутку я ждал в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments