Устин Рассказов (ustin) wrote,
Устин Рассказов
ustin

О взрослении

Давно заметил, что понятие "взрослый" у меня связано с другими людьми, и постоянно переносится вместе с моим текущим возрастом.

Школа. Там недосягаемо взрослыми были 11классники. Задачи, что они решали, проблемы, с которыми сталкивались, уважительное отношение к ним учителей и нас, 5-6клашек, - вот что я помню. Казалось, что я никогда не стану таким, как они. Потом были выпускники, поступившие в ВУЗы и отправившиеся преимущественно в Москву и Питер. После сессии они возвращались в родные пенаты, и, вдоволь отоспавшись и отъевшись, приходили в свою бывшую школу пообщаться с учителями. Те, не упускали шанса поставить своих бывших самых ярких отличников перед классом теперешних 10-11классников с просьбой порекламировать свой ВУЗ и потравить байки(культурные) о студенческой жизни.




Университет. На первом курсе (будучи, как говорилось, «козерогом» или просто «кОзером») я считал недосягаемо взрослыми 6курскников, таких интересных, уже серьезно работающих, почти "прогрызших свой кусок гранита". Меня не смущало, что они замечали меня (неодобрительно) лишь тогда, когда я забивал раковину на кухне в общаге, промывая разваренные макароны, или влезал к одногруппнику в очередь, отодвигая хвост людей, ждущих возможности снять стипендию.

Работа. После ВУЗа на этот раз недосягаемо взрослыми стали 30-35летние дяди. Эта недосягаемость выражалась в том, что я был готов любого, кто старше меня на 5 и более лет, называть на ВЫ, что в большинстве случаев пресекалось.
Теперь мне 32, и взрослые для меня - 50летние юзеры. Может быть дело тут, конечно, не только в их возрасте, но и в том, что они физики и по 30 лет отдали науке, работая в этом месте.

А что будет в 40? 45? 60? или 80? придет ли это ощущение, что я наконец-то стал "взрослым" или и тогда будут какие-то ориентиры? Может быть на смертном одре я скажу потенциальным внукам «мол Ленин или Тутанхамон - они взрослые, а я так...»

Как говорится: "Мужчина должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево". Адаптируя это высказывание к современным реалиям в моем случае везде кроме «дерева» можно поставить плюс. Нельзя назвать плюсы 100процентными, но они отнюдь и не «для галочки». Вот с «деревом» проблема, как и со всем остальным, что необходимо вовремя поливать. Но мне кажется, что даже если бы я был сотрудником месяца в оранжерее и остальные плюсы были самые что ни на есть жирные, ощущение взрослости мне бы это не принесло. «Сын», «дерево» и «дом» - это где-то услышанные показатели. А проблема собственно в том, что мои личные показатели неизвестны даже мне самому. А как достичь финиша, не зная куда бежать?
Tags: смотрю в зеркало
Subscribe
promo ustin апрель 24, 12:15 59
Buy for 30 tokens
В пурге ни света фар, ни гула двигателей. Раз за разом ветер прочесывал остановку и колол лицо жесткой крупой. Прошло полчаса после прощания с Сёмычем в сторожке – единственном отапливаемом помещении завода, сереющем в паре километров отсюда. Жилых мест в округе не было, поэтому маршрутку я ждал в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments