Устин Рассказов (ustin) wrote,
Устин Рассказов
ustin

О знаках, тучах и мыльных пузырях

Не могу найти цитату в интернете, но почему-то думаю, что слышал фразу «суеверия – вера для слабоверных», произнесенную Александром Маршаллом в одном из радиоинтервью.

Не скажу, что я суеверный. Чаще веду себя по соответственным правилам, когда дело касается находящихся рядом (в прямом и переносном смысле) со мною людей. Например, стучу (или пишу «ттт» при онлайн-общении) в рамках обсуждения их планов на будущее.

Но вот в знаки, которые, наверное, находятся на одной полке восприятия мира с суевериями, верю. Верю потому, что во всем ищу смысл.
Ищу на своем уровне восприятия, ибо ashu_kay тоже его ищет, но глобальнее и вместе с тем гранулированнее. Когда я, чертыхнувшись «тут пусто», отброшу лопату, он достанет свою и будет копать дальше.

Так вот.

После непродолжительного общения tinder-дама согласилась расстаться с приставкой tinder, о которой, впрочем, она даже не знала, и встретится у станции метро «Кузнецкий мост». И в продолжении диалога, я пошутил, что она меня узнает по голубю в руке. Птица – шутливый элемент беседы, ранее (до назначения встречи) упоминавшийся в контексте доставки информации. Итак, диалог утих. Завтра встреча.




И я подумал, а почему бы действительно не захватить какого нить плюшевого голубя, и начал шерстить сайты детских магазинов. Результат 1,5 часов поиска – нуль. «Может быть есть деревянные фигурки», - с этими мыслями я просмотрел несколько сайтов «мастерских». Снова ничего.

И уже на следующий день, взглянув на карту в области точки рандеву, обнаружил в 10 метрах от станции метро пиктограммку памятника. Памятника голубям, о существовании которого я никогда даже не догадывался, хотя был в том районе неоднократно. И знаете, мне это показалось очень знаковым, символичным. Как будто появилось что-то невидимое, не зависящий от нас, но ощущаемое. Будто утвердительный кивок и натягивающаяся тетива. Знак.

Время Ч. Она опаздывает и просит встретится на другой станции. Бросаю взгляд сожаления на памятник, фотографирую его, дабы показать при встрече, и спускаюсь в подземку. Смена этого «идеально» подходившего места навевает легкие неприятные ощущения. Будто тетива чуть-чуть ослабевает.

Мы встречаемся, подслеповато фиксируем улыбки на лицах друг у друга, решаем (под капанье с нависающих туч) прогуляться по набережной. Отдаляемся от метро, от уютных навесов кафешек, от неуютных козырьков пустых остановок, от каких-либо открытых для входа дверей.

Идем по совершенно опустевшей набережной и чувствуем, что тучи от тихого плача переходят к оглушительному (с громом) реву. Пунцовые, они смотрят, как две фигурки, скуксившиеся под куполом зонта, идут по прямой меж неторопливой тянущейся гладью воды за бордюром и рваной рекой света несущихся навстречу фар и шума катящихся по мокрому асфальту шин. Тучи хлещут по зонту потоками неиссякаемых слез, создавая у меня настроение, соответствующее физическому ощущению мокрой половины одежды, - дискомфорт.

Погода полностью соответствует моему восприятию развивающегося под зонтом диалога. Накатывает понимание черт характера, касание же элементов tinder-анкеты приводит к их моментальному хлопку, как лопаются и исчезают мыльные пузыри от незначительной проверки на прочность. У меня нет сомнений, что дождь не закончится, что тучи не уйдут реветь в другое место, освободив небо солнцу и голубям. И я не могу взять ее за руку, рвануть, перебежать, извернуться и срезать, исправить, улучшить, добиться натяжение отпущенной тетивы. Не могу и не хочу.

Безумно долгий мокрый марш-бросок приводит нас к дверям, за которыми облюбовали столики парочки, держащие в руках чашки кофе и руки своих половинок. Садимся за столик и мы, но некомфортность не исчезает, как сразу не высохнут плечо и штанина.

Никаких голубей, лишь плачущие тучи и лопающиеся мыльные пузыри. Нет, не суждено быть повторному кивку и резкой вибрации отпущенной тетивы.


Друзья, а Вы верите в знаки?

UPD. И как всегда Вы открываете мне глаза, подталкиваете к пониманию.
Спасибо soulmaykate. Если думать предельно логически, то знаки - это просто : "wishful thinking"
Tags: tinder, Дамы, зарисовки
Subscribe
promo ustin july 13, 2016 10:20 13
Buy for 30 tokens
«У меня к вам предложение», — мужчина в синей рубашке ослепительно улыбнулся. Молодой человек перед ним, смакующий ощущения от первой выставки своих работ, располагавшихся сейчас в зале за дверью, через очки озирался по сторонам. Стены украшали картины великих художников: будоражащие чувства и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments