
Мероприятие действительно проходило во дворе ВУЗа, достаточно обширном, дабы вместить несколько тематических шатров. На располагающихся тут же деревообрабатывающем станке, гончарном круге и наковальне под руководством мастеров испытывали свои силы дети. Даже беглого взгляда хватило, чтобы понять: «mini» - означает «детский».
Но площадью все не ограничивалось. В двух больших залах разместились столы с разработками бывших и нынешних студентов и аспирантов.
На одном из стендов были представлены предметы, состоящие из композита: легкого, но прочного искусственного материала. За счет замены классических деталей из металла автомат Калашникова, насколько я могу судить, действительно весил меньше.
У окна располагалось «поле» для робофутбола, «игроками» на котором можно было управлять с помощью пультов.
За столами проводились многочисленные мастер-классы. На одном из них дети из деталей конструктора собирали роботов, подключали их по USB к ноутбукам и программировали: перетаскивали мышкой функциональные блоки и выстраивали из них цепочку действий. И вот уже робот начинал двигать лапой, издавать рев, мигать глазами.
Почитав рекламные проспекты, с удивлением узнал, что сейчас можно записать ребенка на курсы пилотирования квадрокоптеров и моделирования/создания объектов на 3D-принтере.
В соседнем зале помимо выставочной зоны располагался лекторий. При интересном содержании лекций, их названия («Философия мейкерства», «Как и где стать мейкером») вызывали легкий когнитивный диссонанс. Слово «мейкер», также используемое в название мероприятия, – его визитная карточка. На одном из стендов я спросил, почему им заменили понятное (и гордое) слово «инженер», на что получил ответ: «надо следовать тенденциям времени».
Если целью является популяризация среди детей науки, обучения и разработок, то данный подход оправдан. Главное - содержание, а не упаковка.








Друзья, а какие мастер-классы вы посещаете со своими детьми?
Journal information