Deepblue – это аппаратно-программный комплекс, выигравший Гарри Каспарова (Чемпиона мира на тот момент) в шахматы. Подробнее в Википедии.
На этом мини-рецензию заканчиваю, и, как пишет ЖЖ-френд

Перехожу ко второй мысли, укладывающейся в тему поста.
Расширение круга задач, решаемых нейронными сетями:
торги/прогнозирование на биржах,
рисование картин с подражанием стилям конкретных известных художников,
написание стихов и прозы, да так, что один «сгенерированный» рассказ даже довольно высоко пробился в литературном конкурсе, т.е. жюри не знало о факте «генерации» (если интересно, то найду ссылку на статью об этом)
alphago, что выиграл у Чемпиона Мира в очень интуитивную (сиречь алгоритмически сложную), в отличие от тех же шахмат, игру «ГО»
Развитие роботостроения:
Автоматизация всего и вся,
Луно/Марсоходы, зонд Филы и т.д.
Попытки внедрения роботу аналога нервной системы. Как пишут на сайте nplus1.ru :
«роботы, чувствующие боль, смогут быстро реагировать на потенциально опасную для них ситуацию и таким образом минимизировать вред не только для окружающих, но и для самих себя»
Все это пугает.
Архив моих фотографий, снятых на камеру телефона располагается в «облачном» google-photo, клиент которого имеет виртуального ассистента, который нет-нет, да предложит на основании моей коллекции:
коллаж,
видео с нарезкой фото, вставкой кусочков, сделанных мной видеозаписей в разрезе «Воскресенье в парке», то есть по связанным событиям,
анимированный gif-файл, собранный им из сильно похожих фотографий,
или просто картинку, обработанную фильтром, так сказать, на его вкус.
Оную вы можете увидеть в посте до ката. Странная, насыщенная, будто сделанная вовремя «события», кардинально меняющего паттерн отношения «человек-машина».
А вас не пугает мысль о восстании машин:)?
Journal information