Устин Рассказов (ustin) wrote,
Устин Рассказов
ustin

Выходной

Выходной. Я иду по празднично наполненной улице. Торговые домики «под дерево» с шапкой искусственных цветов и приклеенных к ним игрушкам на козырьке. На стенах рисунки – псевдопостеры старых советских фильмов.

На прилавках разносол мелочевки, меняющейся от одного домику к другому: пасхальные фигурки, деревянная утварь, тряпичные с обязательными глазами-пуговками куклы, пироги, печенье, медовуха.

Рядом с Красной площадью уголок-зона кузнеца. Выкованные, явно не здесь и не сейчас, доспехи, щит, фигурки дракона и скелета. Наковальня, к которой без особого энтузиазма и будто по сработавшему таймеру, подходит мужчина отнюдь не крупной комплекции. Берет раскаленную на мангале заготовку большими клещами, кладет на наковальню и начинает ударять, разбрызгивая искры.
Сбоку от него - магазинчик: маленькие наковальни, колечки, фигурки, подковы. А также розы, красивые и, наверное, увесистые. Интересно, оценила бы девушка, если на свидание ее молодой человек принес бы вот такую?
Перехожу на прилегающую улицу. Ее не узнать.





Насколько хватает взгляда над головой – голуби: ровные шеренги белых пластиковых фигурок, трепещущих под порывами ветра и бликующих от солнечных лучей. Я иду по улице, а в голове крутится «Вечная весна» Егора Летова. Совершенно не помню слов, в памяти лишь мотив: режущий гитарный риф.

Вечноживущие здесь «Муму» и прочие ресторанчики затерялись за праздничным наполнением улицы. Даже раздающие листовки «с новым меню» мальчишки – вряд ли спасают положение. А вот что может помочь, так это открытая на улице веранда. Под раскрытыми большими зонтами за столиками обосновались шумные компании, сдержанные (будто на первом свидании) парочки или одинокие девушки, задумчиво наблюдающие шумную человеческую реку за пределами веранды. Выискивая, ожидаю человека, который через 5 минут с улыбкой извинения и железной розой вынырнет из потока и сядет за ее столик, изменив этим фактом выражение лица девушки, как реагент меняет цвет лакмусовой бумажки. Хотя, может быть, девушки ждут тех, кто даже не догадывается об этом факте.

Человеческая река течет. То и дело отдельные ее элементы останавливаются, дабы сфотографироваться в большой раме из пластиковой зелени, внутри цветочных арок или у деревьев усыпанными белыми лепестками (сакура?) и заполненными фотографиями в рамочках и масками.

Перехожу дорогу и слышу хлопанье крыльев над головой: стая обычных серых голубей, в какой-то момент заменивших белых пластиковых, летят по своим делам. А я просто гуляю и чувствую режущий риф «Вечной весны».












А как вы провели майские праздники?
Tags: зарисовки, прогулки
Subscribe
promo ustin july 13, 2016 10:20 13
Buy for 30 tokens
«У меня к вам предложение», — мужчина в синей рубашке ослепительно улыбнулся. Молодой человек перед ним, смакующий ощущения от первой выставки своих работ, располагавшихся сейчас в зале за дверью, через очки озирался по сторонам. Стены украшали картины великих художников: будоражащие чувства и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments