Устин Рассказов (ustin) wrote,
Устин Рассказов
ustin

Вспомнилось

Увидел у прекрасной tanafi пост про Рыбный рынок с вопросом про отношение к рынкам в целом, и вдруг вспомнил...

Однажды, еще в студенческие годы, занесло меня на блошиный рынок в Измайлово, что находился в пешей доступности от моей общаги. Чуть неровные ряды с палатками и картонными хибарками извивались змейкой, блестели камушками в лотках с украшениями, мяукали кошками в картонных коробках, стрекотали птичками в клетках. Лотки ломились от собственноручно сотканных платков, своими руками вырезанных деревянных ложек, медведей, табличек с остроумными слоганами для бани, кованных гротескных подков.




Гулял, смотрел, вертел, спрашивал. Без особой нужды и цели. Просто наполнял скучную субботу.

«Кольцо с черепком возьмешь?», - я поднял глаза и уставился на произнесшего фразу мужика: в солнцезащитных очках с отражением туч в них, высокий, сухой, но статный, в кепке. Длинной рукой он приглашающе указал на свой стол с блошиным разносолом. Что-то промычав и поспешно отвернув взгляд, я быстрой поступью завернул за угол, на другую сторону барахолки.

Там меня заинтересовало серебряное кольцо с буквами на хинди. «На счастье», - перевела мне маленькая пахнущая старостью фигура в тени навеса и платка, прячущего черты лица. Отдал 200р и взял кольцо.

Где-то неделю спустя, держась за поручень в вагоне метро, увидел, что кольцо посинело и, фаланга пальца под ним тоже начинает отдавать синевой: не накрашенной, а естественной, можно сказать, мертвецки естественной. Тут же захотел стянуть кольцо, но прикоснувшись, почувствовал пронзительную боль в руке. «Бауманская», - констатировал беспристрастный громкоговоритель, и потоком студентов меня вынесло на платформу. Отталкивая тянущую толпу и чуть не крича от боли, уставился на трясущуюся ладонь: кольца и части пальца, что выше посиневшей фаланги, – не было. Тягуче, будто закрепляемые оставшейся синевой, под ноги падали багровые капли.

Ошарашенно поднял взгляд и уставился в отъезжающий вагон: из него мне улыбался мужик в солнцезащитных очках с отражением туч в них.


А как вы относитесь к блошиным рынкам?
Tags: зарисовки, читаю ленту
Subscribe
promo ustin april 24, 12:15 59
Buy for 30 tokens
В пурге ни света фар, ни гула двигателей. Раз за разом ветер прочесывал остановку и колол лицо жесткой крупой. Прошло полчаса после прощания с Сёмычем в сторожке – единственном отапливаемом помещении завода, сереющем в паре километров отсюда. Жилых мест в округе не было, поэтому маршрутку я ждал в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments