И все эти годы неизменно, хотя и с разной периодичностью, посещаю родителей, живущих в г. Балаково (Саратовской области), откуда изначально и уехал за образованием и работой. Раньше ездил к ним с одноклассниками, так же поступившими в московские ВУЗы, иногда ездил один, года три возил с собой сына.
Причем только думая или обсуждая тему покупки билетов и последующей поездки, я неизменно называл квартиру родителей в Балаково – «домом». При том, что последние 5 лет живу в своей квартире, которая в котором смысле оформлена и облагорожена под меня. Но понятие «дом» к ней так и не приклеилось.
Что же такое «дом»?

Думаю - это место, с которым связаны самые теплые воспоминания, где живут родители, где недалеко – старые друзья. Это то место, в котором я ощущаю умиротворение, удовольствие и радость от самого пребывания тут. Дом – это чистота, свет и спокойствие на всех уровнях сознательного и бессознательного восприятия.
«Мой дом там, где я кинул кепку», - эта цитата из песни явно не про меня. Хотя знаю людей, оправдывающих ее право на жизнь, а не только место в лирическом произведении.
Говорят, «не место красит человека, а человек - место». Наверное, я просто не мог свою квартиру в Химках сделать «домом», как в свое время родители сделали «домом» квартиру в Балаково.
Мысли о создании данного направления всплывали в сознании довольно давно, но причесать их для поста меня подтолкнула запись "Где родился, там и пригодился?.." прекрасной
Постом о «доме» я метафорически начинал этот журнал.
В посте описаны три позиции: развернуто моя и две тезисно (в форме цитат). Нашли ли вы среди них свою? Или у вас иное понимание понятия «дом»?
Друзья, в комментариях вы добавили ваше личное понимание "дома".
Дополню пост вашими мыслями (если кто против, напишите):
Journal information