Устин Рассказов (ustin) wrote,
Устин Рассказов
ustin

О межсезонье, отношениях и очередной экскурсии

Эмоциальная характеристика – любовный треугольник, в котором Она никогда не определиться и до конца будет метаться между ними, похожими на однояйцевых близнецов.
Астрологическая характеристика – движение Земли вокруг Солнца, и, как следствие, смена сезонов года в каждой половинке планеты.

Она реже приходит, меньше разговаривает, общение сводится на негреющее «привет-пока», в конце – лишь наблюдение издалека и молчаливый укор. И снова Он злиться, бредит, болеет. Зимой.
Симптомы все те же: проникающий в перчатки и ботинки покалывающий холод; снег, заполоняющий все пространство между наружными сторонами дверей (подъезда, автобуса, кафе), залетающий за воротник, летящий в глаза – точь-в-точь Кинговский байрум, только не со столь критичными последствиями. Голые кроны деревьев наги и стыдливы. В момент порывом ветра, они скрипят, стонут, роняют одну-другую отмерзшую веточку. Метель и ветер разрывают, уносят и погребают под бесчисленными сугробами нити Ариадны. Беспомощные люди остаются в лабиринтах без подсказок: номеров приближающихся маршруток, да и без самих маршруток тоже. А если и разглядишь фары, взмахнешь рукой, и не успеет она опустится, как промчится на полной скорости маршрутка, заполненная сонными греющимися телами и водителем, оценивающим набивную способность маршрутки, его собственную характеристику, в корне отличающуюся от мер и правил.




Но он не может без нее, его коробит ее далекое и недолгое, но видно, что осуждающее и проверяющее появление, которое не греет, а только злит. И в который раз он решается изменить себя, исправиться, доказать и, наконец, вернуть Ее. Прикладывает все усилия, вдвойне стараясь, когда она наблюдает, и вот она подходит ближе, еще ближе, кажется прощает его и начинает греть своим теплом: в их отношениях наступает Весна.

Взглянув в окно 1 марта, конечно же, не увидишь безымянных ярких цветов на лужайке у дома в окружении разномастной зелени. До сухих дорожек и сухого же песка на детских площадках еще далеко. Но «далеко» - это мера, а не отрицание. Процесс идет, они все ближе друг к другу, но не бросаются в объятия как старые любовники, а чувствуют, исследуют, вновь привыкают.

И вот я уже в весенних ботинках шагаю мимо домов, из водосточных труб которых льется аналоговая струйка с дискретно нагоняющими волнами талой воды. Плюх. Падает сверху разлетевшийся по асфальту рядом со мной рыхлый снег. Задрав нос, вижу грубый танец совковой лопаты и желтой жилетки. Падение сопровождается молчаливым озиранием филонящего напарника, чья работа внизу: напоминать прохожим о возможности локального снега-удара. «Сами поймут» -, наверное, думает он. Люди действительно осознают опасность ситуации, отходят на проезжую часть с мелькающими разноцветными (словно изображение в детском калейдоскопе), но неизменно с серо-грязным оттенком, машинами. Водители жмут педали и крутят руль. Они - капитаны в своем мирке с подогревом сидений, с теплым потоком воздуха, щекочущим нос, записанной музыкой или звуками механического, будто собранного из лоскутков-букв, голоса, советующего выбор пути, поворот или остановку через 100 метров.
Машины проносятся, разгоняя волны стылого месива из воды и снега. Брызги летят в смотрящих наверх пешеходов. Те что-то неразборчиво говорят, отходят, отряхивают одежду и идут по своим делам дальше.

Иду с ними и я. Прохожу Храм Христа Спасителя и по каменному мосту перехожу на территорию бывшего завода «Красный Октябрь». Теперь, насколько я знаю, тут не штампуют шоколадки и конфеты - радость детей времен СССР, теперь тут развлечения для тех же детей, уже выросших: дискотеки, кафе, кинозал и экспозиции.

Я захожу в дверь с надписью «фантастические обитатели вселенной». Исполняю обязательные атрибуты обмена денег на билет и пальто на номерок. Подхожу к табличке со стрелкой, приглашающей зайти за свисающие рядом тяжелые черные шторы. Захожу и словно оказываюсь в другом мире.

Нет. Это ощущение приходит не сиюминутно. Но оно приходит и вот, что этому способствует. Темнота зала, смягчаемая и наполняемая цветом за счёт не слишком динамических, синхронно меняющихся изображениях на всех стенах разом: летящие астероиды, плывущие планеты, пульсирующие звезды, закручивающиеся туманности. Спокойная, медитативная, без спадов и подъемов мелодия. Весь зал уставлен многочисленными тумбами, на которых индивидуально подсвеченные стеклянные кубы с обитателями, теми самыми фантастическими обитателями вселенной.

Медленно хожу и рассматриваю экспонаты. Они сделаны в жанре стим-панк, на 98% состоят из металла: корпуса, шестеренки, суставы, пальцы, клювы, измерительные приборы, в них вживленные. Мне неловко произносить слово «экспонат» после того, как я смотрю на сопровождающие их прямоугольники бумаги: нет ФИО создателя, года, не описаны материалы, техника, но есть история, кратенькая легенда: как зовут? с какой планеты? Какой характер? Какой род деятельности и привычки?

Паучиха, забравшаяся на верх лестницы - верховный судья планеты с трудно запоминаемым названием. Попугай со светящимся глазом: шоумен, любитель подколоть друзей. Читая кратенькие описания Обитателей, узнавая о их друзьях и чувствах к другим названным по именам Обитателям, догадываюсь, понимаю, пересматриваю другие, уже пройденные таблички и нахожу соответствия.

Меня поглощает атмосфера, я будто растворяюсь в ней. На поверхности лишь палец, ответственный за фотографии. Все остальное - песчинка на флуоресцентном глазу механической рыбы с планеты с незамысловатым названием «Океан». Она смаргивает меня и уплывает, оставляя дрейфовать и наслаждаться. Наслаждаться миром в центре Москвы, свободным от перемен природы, гремящей невдалеке музыки, и человека в желтой жилетке, просящего изменить траекторию пути случайных прохожих. Но надо возвращаться, надо менять номерок на пальто и выходить наружу. Как бы не был прекрасен этот иллюзорный мир, надо выходить в реальность.

А на улице Солнце, старая любовница с возродившимися чувствами, греет и нежит мою сторону планеты. Снег жмется к зданиям, заборам, бордюрам, наконец, тает и утекает ручейками в сточные канавы. На улице Весна. Я улыбаюсь и продолжаю ждать свою внутреннюю.


















А у вас началась весна?

Посоветуйте пжлст какие-нибудь интересные выставки в Москве.
Tags: #словомоскве, зарисовки, музей экскурсия
Subscribe
promo ustin april 24, 12:15 59
Buy for 30 tokens
В пурге ни света фар, ни гула двигателей. Раз за разом ветер прочесывал остановку и колол лицо жесткой крупой. Прошло полчаса после прощания с Сёмычем в сторожке – единственном отапливаемом помещении завода, сереющем в паре километров отсюда. Жилых мест в округе не было, поэтому маршрутку я ждал в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →