Устин Рассказов (ustin) wrote,
Устин Рассказов
ustin

О тратах

В моей жизни, впрочем, как у любого взрослого человека, приличное количество трат: от постоянных, жестко привязанных к определенному числу месяца, до совершаемых сумбурно, под действием эмоций, удачно подцепленных рекламой. И вот что я заметил.

Если я захожу с товарищем в суши-бар, то отдать за вечер некую сумму – не вызывает у меня каких-либо метаний, раздумий, мысленного перебора купюр в бумажнике. Кваканья внутри меня не слышно.

Но если в торговом центре я вижу приглянувшиеся рубашку/ джинсы/т.п., то смотрю на цену на бирке и начинаю рассуждать: нужна ли мне такая вещь? Достаточно ли она хороша за такие деньги? Пользуясь эйдетизмом, перебираю вещи и их состоянием в своем гардеробе. Болото проснулось, кваканье в разгаре. И тут важно, что цена рассматриваемой в торговом центре вещи примерно на 20-30% меньше, чем сумма из примера выше.





Был и другой случай, случившийся пару лет назад:

У меня дома паршивый древний роутер. Этот факт меня, как It-шника, неимоверно раздражал и ограничивал. Я давно хотел его сменить, причем именно хотел, а не теоретически размышлял об этом: изучил аналоги и их ТТХ, выбрал конкретную модель конкретного производителя. Оставалось дойти до МВидео, взять коробку и расплатиться.

Но данная последовательность действий застопорилась на сумме, распрощавшись с которой, я смог бы насладится скоростью, качеством покрытия Wi-Fi, дополнительному функционалу. Проработанная, запланированная покупка осела в одном из списков.

Но буквально через неделю после этих размышлений, не раздумывая ни секунды, повинуясь дате в календаре, я купил 2 билета в театр, стоимость которых, как вы можете догадаться, соответствует цене вожделенного роутера.

Получается, что роутер, который прослужил бы мне 6-7 лет, рубашка, которую я проносил бы пару сезонов, с одной стороны, и набивание желудка в кафе с походом в театр, которые в долговременной перспективе не дадут мне ничего, сходятся в неравной битве. И первая категория товаров проигрывает. Почему так?

Причину моего покупательского парадокса вижу вот в чем:
В мозгу идет оценка покупки по нескольким категориям (например, по стоимости), и одна из них, возможно, важнейшая - это некая условная «серьезность» покупки. Если данный критерий встречается не только у меня, то категории товаров и услуг по шкале «серьезности» могут быть у разных людей на разных уровнях. У меня к серьезным относятся домашняя техника, одежда и т.п. А поужинать, потратиться на развлечения - это "несерьезные" для мозга покупки, и он относится к ним соответственно, не трогая мою внутреннюю жабу. А суммы при этом могут быть почти одинаковые.

PS. В ЖЖ мы все знакомы чисто виртуально: по выстроенными предложениями мыслям, фантазиям, идеям, по прикрепленным рисунками и фотографиям, да и по многому другому. Соответственно, хочу чуть оправдать себя перед вами, только что прочитавшими данный пост и никогда не видевшими меня в реале.

Когда знакомились меж собой в группе на первом курсе ВУЗа, был у нас парнишка, у которого в руке постоянно находилась одна из топовых на тот момент моделей телефонов, но… сквозь кеды на его ногах просвечивались носки. Так вот, я не такой, как он. Честно:)


Замечали ли вы избирательность реакции (силу кваканья и раздражение жабы) на покупки, относящиеся к разным категориям в рамках вашего житейского существования (я характеризовал это как «серьезность»), но с примерно одинаковой стоимостью?
Tags: О
Subscribe
promo ustin april 24, 12:15 55
Buy for 30 tokens
В пурге ни света фар, ни гула двигателей. Раз за разом ветер прочесывал остановку и колол лицо жесткой крупой. Прошло полчаса после прощания с Сёмычем в сторожке – единственном отапливаемом помещении завода, сереющем в паре километров отсюда. Жилых мест в округе не было, поэтому маршрутку я ждал в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments