Устин Рассказов (ustin) wrote,
Устин Рассказов
ustin

Он и Она

Одиночество. Они были, но слишком далеко. Он едва мог разглядеть их. Плохое зрение или огромные расстояния тому виной, но они казались Ему действительно прекрасными. Большие, правильной формы, некоторые из них гордо светили, другие лишь застенчиво отражали свет. Звезды и Планеты. Он тянулся к ним. Иногда, приблизившись, Он разочаровывался в них и улетал прочь, а иногда Его застенчивые попытки стать ближе заканчивались неудачей. Имя его – Спутник. Но чей Он Спутник? Да ничей. Имя – как клеймо, которое постоянно зудит, не давая забыть о не заладившейся жизни. И Он продолжал свое одинокое странствие по бескрайней Вселенной. Миллионы километров обреченности, тонны пыли обиды, редкие, но болезненные астероиды – все это убивало Его.





Триумф. Вселенная принадлежала Ей. С каждым миллионом километров пути Она становилась сильнее. С каждой тонной пыли, обреченно сгорающей в Ее атмосфере, Она становилась самоуверенней. С каждым астероидом, разбивающимся о Ее прекрасную поверхность, Она становилась выносливей. Одиночество? Оно было незнакомо Планете. Тысячи стремились к Ней. Пытались Ее заинтересовать. Лучи света Звезд, загадочные и романтичные атмосферы других Планет – все могло принадлежать Ей. Только самые-самые становились Ее кавалерами, только самые-самые имели право рассекать пространство рядом с Ней и укрывать Ее от неугодного света неугодных Звезд.

Любопытство. Она и Он заметили друг друга. Румянец атмосферы показывал Ему Ее внешнюю неоспоримую красоту. Но за этим было что-то большее. Вглядываясь, Спутник стал замечать за облаками насыщенные краски и причудливые узоры суши и воды. Правда это, или ему только кажется? Чтобы узнать, необходимо было подойти ближе. И разгоняя никчемную пыль, Он начал менять свою траекторию. Метр, два, десять, двадцать… Он понимал, что в этом не только Его заслуга. Любопытство толкало и Ее навстречу Спутнику. Что Она видела в нем? Возможно, об этом знала лишь пустота, которая, несмотря на Гигантов-поклонников, по-прежнему Ее окружала.

Чувство. Век за веком они, медленно приближаясь, кружили вокруг друг друга. Скудные приветствия и поздравления с очередным праздником сменялись сначала ненавязчивой, а затем и серьезной, интересной для них обоих беседой. И вот они уже спорили, брызгая чувствами, пронизывающими вакуум между ними. И сами того не замечая, начинали вертеться в сумасшедшей пляске, заставляя расступаться и сразу отвергнутые Ею Звезды и еще не знающие о своей участи, но уже отвергнутые Ею Гиганты-поклонники, да и просто никчемную пыль.

Столкновение. Набирая запредельные скорости, они неслись навстречу друг другу. Кажется, ничто уже не в силах было предотвратить Удар. Скоро, уже совсем скоро… И вот, от прикасаний Ее атмосферы, поверхность Спутника начинало трясти словно в экстазе. Неизвестные ранее ощущения заполняли все Его существо. Но за считанные секунды до, казалось бы, неизбежного, боковым зрением Он увидел Их. Гиганты-поклонники, в чьих услугах Планета больше не нуждалась. Отвергнутые и разбитые. Серая, явно больная атмосфера, огромные кратеры боли, заполненные океанами слез, тонны лавы, с обидой исторгающиеся из недр - вот какими они стали! Она – убийца. Ее дело уничтожать, высасывая жизнь. Именно такова была роль Планеты во Вселенной. «Стоп! Надо спасаться.», - лихорадочно думал Он, прилагая неимоверные усилия для изменения курса. Но экстаз, оказавшийся лихорадкой, уже начал разрушать Его, мешая осуществлению плана спасения.

Смерть. Мощная вспышка боли и все было кончено. Одиночество, любопытство, чувство и столкновение уже никогда не будут волновать Его. А триумф никогда не будут волновать Планету, да он никогда и не волновал, раз на то пошло. Ненависть к себе, бесконечная жалость к ним, тоска по нормальной, человеческой жизни – вот то, что было самым важным для Нее. Но инстинкт самосохранения никто не отменял. Смерть была бы делом времени, причем коротким даже по Земным, а не Космическим меркам, если бы Планета не питалась эмоциями, а иногда и телами. Поэтому, поборов возникшее от удара лишнее угловое ускорение, этот Космический Вампир продолжил свой путь к Небесным Телам, которые уже ждали Планету, хотя сами еще этого не подозревали.
25.01.2009г
Tags: зарисовки
Subscribe
promo ustin april 24, 12:15 59
Buy for 30 tokens
В пурге ни света фар, ни гула двигателей. Раз за разом ветер прочесывал остановку и колол лицо жесткой крупой. Прошло полчаса после прощания с Сёмычем в сторожке – единственном отапливаемом помещении завода, сереющем в паре километров отсюда. Жилых мест в округе не было, поэтому маршрутку я ждал в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments