Categories:

Довести слова до кондиции

У меня разные тексты. Есть проходные (путевые наблюдения, детали быта, частицы работы), а есть журналообразующие — зарисовки и музейные обзоры.

От стремления вылизывать посты первой категории пухнет «пишу прямо сейчас» папка, в ней отстаиваются готовые на 80% тексты, где можно что-то поправить и отрихтовать, удалить и прометафорить. Это слишком расточительно для мыслей, которые прочитать быстрее, чем  запустится word.

Публиковать тексты второй категории кособокими я не хочу, но в темпе быта, транспорта, работы не всегда хватает времени, чтобы и сроки выдержать, и слова до кондиции довести. 

Плюс я вижу проблему: если наоборот времени с избытком (аллилуйя, это суббота), я буду лениться, играть, тупить и ни черта полезного не сделаю.

И получается, вне зависимости от объемов времени, я не пишу так, чтобы мне нравилось.

Мысли выше — это мое URL-обоснование важности записаться на курс самодисциплины Александра Молчанова.

Как пишет автор (драматург, сценарист, сценарный консультант и преподаватель сценарного мастерства):

Мы учимся писательской самодисциплине. Недаром говорят, что у писателя должна быть железная задница. Вот, если угодно, на этом тренинге мы тренируем ту самую вашу задницу, готовим ее, так сказать, к будущим испытаниям.
Вас ждут десятки реально действующих техник, сообщество таких же упоротых, как вы, творцов и ежедневные мотивирующие волшебные пендели.
Чтобы написать великую книгу или сценарий, нужен талант и трудолюбие. Я не могу дать вам талант, если его у вас нет. Но я могу помочь вам прокачать ваше трудолюбие.

Как вы относитесь к своим текстам? Вычитываете, переформулируете, сокращаете до минимума? Сколько итераций обработки делаете? 

Какова ваша позиция насчет выделения времени на написание?


promo ustin april 24, 12:15 59
Buy for 30 tokens
В пурге ни света фар, ни гула двигателей. Раз за разом ветер прочесывал остановку и колол лицо жесткой крупой. Прошло полчаса после прощания с Сёмычем в сторожке – единственном отапливаемом помещении завода, сереющем в паре километров отсюда. Жилых мест в округе не было, поэтому маршрутку я ждал в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded