Устин Рассказов (ustin) wrote,
Устин Рассказов
ustin

Первый опыт работы

Увидел во френдленте вопрос о первом заработке. И что-то во мне всколыхнулось и побежало босиком по лужам, съежилось и уперлось взглядом в парту с мыслями «только не меня, пожалуйста». В общем нахлынули детские воспоминания. Итак, вот небольшое перечисление первых случаев подработки.




Думаю, не следует первыми заработками называть экономию на школьных обедах, сдачу вымытых банок из-под майонеза, бутылок от кефира и молока, так как иначе ответы у всех будут совпадать процентов на 90.

Лето. Настолько длинное, какое бывает только у школьников на каникулах. Как провести каникулы – личное дело каждого. Мы играли в битки, городки, ножички, собирали пробки от пивных бутылок и занимались многим другим. В то время у меня был замечательный друг–ровесник День (Денис, ежели по паспорту). В нем, как я позже понял, уже тогда, после окончания 7го класса, скрывалась нотка бизнесмена-авантюриста.

1.В один из жарких летних дней мы стояли в тени под деревом, обсыпанного гроздями красных ягод. «Давай нарвем рябины», - День мотнул головой в сторону кроны, нависшей над нами: «и продадим ее», - глаза его задорно заблестели, видимо в предвкушении покупок «капсов» или «турбы», наклейки из которой он собирал. Мы нарвали где-то треть пакета, что удачно был найден в кармане моих шорт, и отправились на близлежащий рынок. В разместившемся на его границе ларьке мы купили пластиковый стаканчик. «Чтобы точно измерять», - сказал День насупившись и продолжил: «В бизнесе все должно быть рассчитано». Я думал, что ему нужно было довериться, ведь у него был старший брат.

Расплатившись за стаканчик и прихватив, опирающуюся на ларек пустую картонную коробку, мы дополнили ряд продавцов, представляющих из себя в основном вяло сидящих за своими импровизированными прилавками бабулек, изредка, словно очнувшись от дремы, выкрикивающих что-то типа «семечки молодежные, семечки балдежные» и снова чуть подныривающих под отметку с надписью «бодрствование». Стояли мы там и ждали покупателей. Но заметили тенденцию: проходящие люди если и смотрели на наш лоток, то вскользь, со снисходительным удивлением или улыбкой. «Вы это не продадите», - вдруг сказала девушка (лет на 5 старше нас), стоявшая недалеко с ведром, накрытым тряпочкой. «Надо ехать за город», - тут она назвала точное место, но к сожалению эта информация в мозгу не сохранилась. «Там крупная рябина, в ней много витаминов», - и завершая диалог добавила: «Собирать ее надо зимой». Распрощавшись со всеми и сказав отдельное спасибо девушке, мы поставили коробку на ее первоначальное место, а День (как главный по бизнесу) забрал себе стаканчик и пакет с рябиной. Что он с ней сделал дальше – не знаю. Знаю только, что эта затея обернулась для меня потраченными на стаканчик 200 рублями, а у друга на кухне чуть позже появилась пиала с вареньем из чего-то буро-красного.

2.Как-то днем мне позвонили из школы и напомнили, что назавтра запланированы отработки в совхозе, располагающегося недалеко от города. Просили одеться попроще (ну т.е. как обычно) и подойти к школе в 9 утра. И вот там я, День и еще куча галдящих о летних впечатлениях знакомых садимся в подъехавший через 10 минут автобус. Через 15-20 минут мы были на месте. Нас выстроили в некое подобие линии, пересчитали и провели ликбез: имелась пара-тройка полей, которые нашими силами надо было прополоть или собрать дозревшее. Нас поделили на группы, группы прикрепили к «старшему», старшего прикрепили к полю.
«Да, и…», - сказал проводящий инструктаж,- «за работу мы не платим, но можете унести немного овощей». Тут все зашуршали, оценивая размеры захваченных из дома пакетов.

Я и День занимались сбором перцев. Дело несложное, единственное сложно было понять, чего больше: выполняемой нами работы или болтовни, ее сопровождающую. Благо разбираться в этом надо было нашему старшему, который, не двигаясь лежал на стоге сена. Поле подходило к концу, Солнце катилось к горизонту, старший подняв голову и стряхнув прилепившееся сено, зевнул и крикнул «заканчиваем». Помыв руки и набив пакеты наживой до отказа, мы загрузились в автобус, а уже через 20 минут были дома.

На следующий день День (о как!) позвонил и предложил продать перцы на близлежащем рыночке, все завсегдатаи которого, наверное, еще помнили нас по рябине.

Ведро, перцы, чистое кухонное полотенце («чтобы закрывать от пыли», - сказала моя мама) и вот мы уже стоим вместе с бабульками. Когда мимо проходили потенциальные покупатели, а это мы определяли по вскользь брошенному взгляду на наше ведро, мы начинали громогласно пиарить свой продукт, говоря о его экологичности и отсутствию ГМО. Прошло около часа, ведро стало легче перцев на 10. Тут мы заметили, что рядом с нами появилась та самая девушка, что любезно рассказала о самой лучшей рябине за городом. Улыбнувшись нам, она села на раздвижную табуретку, открыла тряпочку над своим ведром, и мы увидели…

В общем мы поняли, что на рынке у нас появился конкурент. Продажи под угрозой, надо что-то делать. Мы стали еще громче зазывать покупателей, проходящих мимо или стоящих у ее ведерка - ее это не смутило, ведь у нее перцы были больше и симпатичней. Тогда мы объявили сезон скидок открытым, грандиозную распродажу, черную пятницу, ввели систему накопительной программы скидок и безусловный возврат в течение 30 дней с момента покупки. Девушку (нет, она уже не улыбалась нам) такой демпинг цен привел в ступор и ярость одновременно. Наверное, такое чувство испытывают, когда, попросив напиток, ощущают одновременно вкус чая и кофе в рамках одной чашки. В общем она сложила стульчик, взяла ведро и ушла в другой конец этого минирынка, откуда стала кидать на нас злобные взгляды. Не помню - продали ли мы в тот день все ведро, но удовольствие от этого процесса получили огромное.

Получили мы и кое какие деньги. После чего стояли и думали: что с ними сделать? День тогда сказал: "Есть такой обычай: первую зарплату необходимо сразу истратить". У него был старший брат, так что сомневаться в реальном существовании этой традиции не приходилось. Минут через 5 мы стояли у ларька, уплетая шоколадки.

3. Шоколадки заканчиваются быстро, деньги у нас закончились еще быстрее, а скука и жажда реализовать себя не отступали. Гуляя по району, мы около знакомого магазина увидели мужчину, который гремел пустой тарой в мешках. Мы подошли и предложили не безвозмездную помощь. Он посмотрел на нас, видимо оценивая: можно ли нам доверять и справимся ли, кивнул на мешки, и еще раз - то ли на внутреннее помещение магазина, то ли на машину с раскрытым багажником (уже не помню). Но помню, что мы тогда все успешно погрузили. Как говорится, не одна бутылка не была разбита, не одна спина не была надорвана.

В итоге на руках наличка, в голове желание ее потратить. Но это была уже вторая наша зарплата, поэтому проедать ее уже было нельзя, так сказал День. А у него взрослый брат, ему стоило верить. Мы пошли прочь от бывшего рабочего места, и оказались на рынке, но не на знакомом уже вам рынке, с бабульками и той больше не улыбающейся нам девушкой, а на другой, большой, где продают дыни, арбузы, картошку, свеклу, однотипные свитера, сланцы и джинсы покроя «возьмем тебе на вырост».

Прямо под аркой, играющей роль входа на рынок, на раскладном стульчике сидел улыбающийся дядька. Перед ним на большом картонной доске разместилось неисчислимое множество цветастых прямоугольников с рисунками, числами, в которых преобладала цифра 0. Это были лотерейные билеты. Остановившись, мы стали их разглядывать, попутно задавая вопросы: о правиле стирания защитной полосы, о минимальной стоимости и о максимальном выигрыше. В рамках диалога дядька показал на чуть разъехавшуюся пачку маленькие фиолетовых лотереек с рисунками спортсменов. С придыханием, верно открывая страшную тайну, он добавил: что даже если мы не сорвем джек-пот моментально, то есть еще одно поле на лотерейке, в котором под защитным слоем прячется одна из 5 букв. Всего-то надо иметь лотерейки с буквами, удачно складывающимися в слово «спорт». Всего-то, подумали мы, и на все деньги накупили лотереек. Отойдя чуть поодаль, оглядываясь в поисках непрошенных заинтересованных взглядов, достав одну и монеток, полученную на сдачу от покупки лотереек, мы с замиранием сердца стали стирать требуемые поля. В общем, это было мое первое знакомство с лотереей и теорией вероятности. Мягко сказать, не очень приятное.

4.Не помню: было ли это в тот же день или в какой другой. Мы вновь оказались на большом рынке и прогуливались по овощным рядам. В самом конце, почти у дороги мы заприметили фуру с мельтешащими около нее пареньками нашего возраста. Когда подошли, то услышали от небритого дядьки, явно руководящего процессом, что-то типа "ты сюда не ходи, арбуз башка попадет". Это прекрасный шанс подработать, решили мы и моментально напросились на собеседование. Оценив наши данные, поняв, что работяги мы опытные, он показал нужный вектор перемещения арбузов, озвучил оплату. С остальными где час- полтора мы вытаскивали из фуры большие полосатые ягоды. В итоге, я пришел домой с грязнейшими руками, в которых был крепко зафиксирован огромный, килограмм на 15, пыльный арбуз. Пока папа мыл его и нарезал, я отмывал руки и умывался. С зеркала на меня пялилось дичайше довольное лицо.


А какой у вас в детстве был первый (или самый запомнившийся) опыт работы?
Tags: О
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments