В интернет-слепую

Купив мобильник студентом, не ожидал, что он станет важнейшим – наряду с ключами – атрибутом кармана. До этого хватало таксофона. Я прижимал тетрадь к стеклу и, встряхивая ручку, записывал задание или сразу ответы под диктовку одногруппника. 

Он, думаю, стоял у домашнего телефона и индифферентно смотрел на снегопад за окном, который «положил» интернет-радиоканал в общаге, обрекая меня зябнуть и переспрашивать.

Но к хорошему быстро привыкаешь, и я уже не представлял, как без мобильника решить с подарком или, по крайней мере, принять выбор к сведению, дабы задвинуть книгу (лучший подарок, кстати) обратно в полку и не нести её в кафе в субботу.

Как быстро узнать о новом (вместо кафе) плане: «берём - в магазине, сами замариновать уже не успеваем»?

Как ни позвонить узнать: где все? Почему 6-9 составов спустя назначенного времени тут только я, пропускаю сквозь взгляд десятки людей, выискивая на станции знакомые лица и ведёрко замаринованного мяса? 

И это в эпоху доисторических GPRS и EDGE, что возможность то давали, но вкупе с экраном мобильника, желания пользоваться интернетом не вызывали.

Я уже рассказывал о прописавшихся в моём андроиде программах. Но о том, насколько я привык, более того, насколько от них зависим – понял недавно.


Минус три, пора на работу. До остановки 6 минут быстрым шагом, если срезать и перебежать недопроснувшееся шоссе.

Мёрзнуть не хочу, но буду стоять и игнорировать запотевшие изнутри шустрые маршрутки, дабы пикнуть проездным и не спеша, непомаршрутски свободно доехать на автобусе до «Планерной».

«Яндекс.Транспорт» мне приглянулся сразу: подгадываю зеленое «через 8 минут» в программе и закрываю дверь, а через 8 минут за мной закрывает двери водитель. Чертовски удобно.

Но вот незадача, однажды запустив программу, напротив каждого маршрута увидел безнадёжно-серое «ходит каждые 20 минут». Ни цвет, ни время в сломавшемся сервисе не менялись, и надо было идти на остановку в интернет-слепую. Чертовски неудобно.


Намедни я вышел из метро в полночь незнакомого района – скупое на архитектуру и её нумерацию место заполнено двумя большими крест-накрест дорогами, дорогами поменьше, красноглазыми светофорами у границ жёлтых зебр и вереницей летящего транспорта.

Я знаю адрес, и топографические трудности меня не смутят – есть карты в телефоне.  

Но, и такое случилось впервые, интернет не заработал - минут 7 я пытался его реанимировать, перезапустил телефон, но так и не увидел заветного значка связи. Всё это время, параллельно с махинациями замерзающих пальцев, ощупывал район ногами, переходил дороги, искал дом, что стал бы отправной точкой на моём пути. И только удовлетворённо кивнул торцу дома, как, опустив взгляд в телефон, увидел интернет. 

Теперь я знал куда идти и посмотрел, если бы не знал. Но… я даже не подумал спросить моих соседей по зебрам, задать простой вопрос и получить перчаткой направление. Не подумал или не захотел. Ведь так непривычно стало общаться с офлайн-чужаками.

Перебираю названия программ и больше не нахожу подобных вышеописанным. Может, до тех пор, пока они работают без сбоя, или пока я с интернетом.

Какие для вас самые важные приложения в телефоне?

promo ustin july 13, 2016 10:20 13
Buy for 30 tokens
«У меня к вам предложение», — мужчина в синей рубашке ослепительно улыбнулся. Молодой человек перед ним, смакующий ощущения от первой выставки своих работ, располагавшихся сейчас в зале за дверью, через очки озирался по сторонам. Стены украшали картины великих художников: будоражащие чувства и…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded