Голос через тысячу

Мы закрывали дневники и прощались, а через час, открыв их снова, здоровались уже по телефону. Обсуждение домашки терялось в пустой болтовне, неизбежно иссякающей без новых тем или подпитки извне. Случалось, разговор обогащался параллельной линией. Ничего не подозревающие абоненты в  начале разговора антибонусом получали пару хохмящих, острящих и  балагурящих школьников, от которых, конечно же, избавлялись  я-сейчас-перезвоню-методом.

Когда приехал учиться - сразу вызнал, где ближайший к общаге телеграф. И наряду с отправкой писем домой, стал звонить.

Тарификация  по километровым зонам, телеграфистка "подождите. я отправляю  телеграммы", скрипящая, с запахом старого дерева дверь, тяжелая  металлическая трубка. И предоплата. Помню, какой-то парень объяснял своей даме, мол важно считать время, не выйти  на несколько напрасных секунд, которые начнут новую минуту, а выйдя —  договорить почти до 60. Я так не мог. Я говорил до окончательного полуслова, до гудков, а затем доплачивал и набирал снова.

Телеграф на первом курсе был единственным местом и способом услышать родных.

На втором по соседству с метрошным проездным поселилась парочка телефонных карт. Я  доходил до таксофона, набирал по одной карте номер телефона с другой,  жал цифры, проявленные монетой, и слушал “алло”, произнесенное за  1000км.

Позже я стал завсегдатаем очереди, размазанной о стойку с девушками-операторами в Центральном телеграфе. Это избавило меня от промежуточной, городской карты, но добавило существенное время ожидания. Я читал, но следил, и наконец, заходил за одну из новых, тяжелых для бесшумности, молочных для невидимости дверей. Перевес  ожидания компенсировался стоимостью. Я не отказывал себе в минутах -  говорил с родней и балагурил с друзьями "от уха". И только минут через 20-25  впускал за дверь следующего.

Потом  я купил сотовый. Выбирая тариф, я не сомневался в своей потребности  говорить, поэтому взял дорогие (ненужные) звонки и сонм смсок -  потенциально достаточного способа связи. Но несколько дней спустя,  спустя все деньги, я понял, что не понимал — как можно было обходиться  без телефона. Как не звонить не узнавать задание. Не задавать вопросы,  слишком срочные для недоставленных ещё смс. 

Развлечений в метро немного, а если едешь в одиночку, то их на интересный диалог поменьше. Но не для всех. В автобусе до Химок периодически и на все 20-25 минут поездки люди болтают по сотовому. Болтают , а не обсуждают насущное — свидетели тому я и другие невольные слушатели полудиалога. 

Разговор по телефону в общественном транспорте –  такое же времяпрепровождение, как чтение и музыка. Как подремать и  ненесмотреть рекламу бесплатного вайфая. Такое же, но те — индивидуально обособленные и минимально личные, а разговор – наоборот.

Чем развлекаетесь в общественном транспорт?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded