Устин Рассказов (ustin) wrote,
Устин Рассказов
ustin

Октопольные

Уже несколько лет 15минутный отсчет до начала рабочего дня запускается при выходе из метро "Октябрьское поле". За четверть часа можно вдоволь насмотреться.

Невысокий фасад терпит перекос внимания – сонные и спешащие люди не любуются вторым этажом и выше, не ищут в окнах свет, дабы поставить галочку напротив «жилой дом». Их фавориты – помещения на первом, облюбованные также ветреными предпринимателями-ухажёрами. Те облачают свои закутки в шторы и уютное убранство за чистым стеклом, а потом бросают, что только «продается» на пыльных окнах да мусор рядом. Спешащие проходят мимо, а сонные досыпают внутри, если вывески на остановках да яндекс.транспорт в сотовых не против.

Я не вижу экраны телефонов, но аншлаги тут повсеместны: будто остановки не липнут друг к другу лишь из чувства такта или, возможно, брезгливости (где-то курят). Остановки аккумулируют людей, по расписанию выдают тех зеленым гармошкам и синим рогачам, затем повторяют цикл снова и снова до самой ночи.

Автобусы презентуют свою медлительность как важность, но их геометрическая нелепость сводит попытки на нет. Их подрезают нервные, шустрые, без геометрической неказистости легковушки. Автовладельцы опережают пробки, держат темп, гудят. Резкая какофония пугает перебежчиков: люди отскакивают и полминуты переглядываются с обиженным красноглазом на противоположной стороне. Крутятся колпаки и диски, покрышки затирают неугодные поперечные полосы, а люди ждут и смотрят в телефоны.

Скукота на экранах не вызывает в птицах желания зависать над головами, и они многократными копиями вензелей барражируют над ОктоПолем: синими рогачами, соревнующимися с пробками машинами, злящимися (что людям не указ) светофорами, бесцветной не-жизнью второго этажа и притягательным запахом из многочисленных дверей первого.

Птицы и, как минимум, я отличаем застывших, заблудившихся и забывших от неслучайных на пути живого, неоднородного потока. Мы видим людей, что гораздо ближе к остановкам, синим рогачам, красноглазам, верхнему и нижнему – особенно нижнему – этажам, чем сонным и спешащим.

Они – Октопольные, и я про них расскажу.
Tags: зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments