Устин Рассказов (ustin) wrote,
Устин Рассказов
ustin

Метафизические окклюзии и бомж-пакеты

Жара. Из динамиков высыпаются и тут же вязнут в многослойном, спрессованном киселе воздуха урывки извинений, неразборчивые числа и отчетливые “нет”.

Мир борется с перегревом без радикальных мер: отключения частички реальности, охлаждения и повторного, с небольшими потерями, запуска.

Замерли капельки огня у губ, изредка идут волнами лбы и переносицы, недовольные отрицанием из динамика.

Ожидающие глядят налево, где по горизонтальной, отнюдь не упавшей лестнице должен взобраться состав.

Лет уже 5-6 не вспомню, чтобы задерживали отправление. Но некоторые вещи - неприятны и годы спустя. Другие - сладкая ностальгия.

И вот сквозь чуть остывший и сильно поредевший кисель скользят извинения, а далекое марево прорывает светодиодное око и победный гудок.

Перрон наполняется какофонией: цокают колесики чемоданов, трещат от натуги лямки рюкзаков, скрипят дамские сумки, рождающие паспорта и билеты. У многих объемные и неприлично шелестящие пакеты.

Состав нетерпеливо лязгает и тянется вперед. Пассажиры, растасовав багаж, наслаждаются излишней, словно извиняющейся, мощью кондиционеров, а после выходят последить за мимикрией города в не-город. Строят из себя недоцапель, покрикивают на карапузов, обивающих шишками пол и стены.

Мимо них к бойлеру лавируют голодные. Не с жареным мясом, не куском пирога, сыплющего на пол капустой, и не компотом. А с тонкой, похрустывающей коробкой с кудрявым блоком внутри, специями и каплей масла.

Я не считаю эти походы ленивыми, неумелыми и незаботливыми.


Налей горячей воды, дай настояться 3 минуты, принеси кофе 3-в-1 и наслаждайся - некоторые вещи приятны после долгой разлуки. Приятны не вынужденно, ибо поезд - не причина.

Знакомый выезжает со стоянки рядом, не видя привычных макушек сзади, но видя, как после работы возьмет пельмени, пиво и роллтон. Не доширак и трехминутку “магнита”, нет. Он знает оптимальную степень недоваренности, отправляемых тушиться в соус спагетти, но сейчас ему нужно слышать шелест упаковки, чувствовать мелковолнистую структуру, нюхать специи, пробовать вкус именно роллтона. Приятная ностальгия о студенческих временах.

Я сам, поездом назад, ел доширак и пил разномастные 3-в-1. Пару стаканов пришлось вылить - гадость редкостная. Но к ней через полгода захочется вернуться.


К чему вы испытываете гастрономическую ностальгию?
Tags: вопрошаю, зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments