Устин Рассказов (ustin) wrote,
Устин Рассказов
ustin

Нарративный подход к созданию музейных выставок

Позавчера прослушал лекцию Пауля Ариеза "Нарративный подход к созданию музейных выставок"". Лектор готовит специалистов по музеологии в академии Reinwardt в Амстердаме.

Пауль отмечает, что сейчас музеям приходится бороться за внимание людей с разнообразными развлекательными мероприятиями. И дабы улучшить свои, музеев, позиции – необходимо менять формат.

В классическом понимании, выставка подразумевает совокупность экспонатов с поясняющими табличками, рассказывающего самое интересное экскурсовода, и, собственно, посетителя-статиста.

Пауль предлагает заменить данный формат на нарративный.

Нарратив – это история с погружением в действие, принятием решений, эмоциональным вовлечением человека.

Лектор предлагает поставить посетителя в центр нарративного пространства экспозиции и дать ему максимально допустимые возможности влиять. Таким образом, получать не только знания, но и впечатления.




Концепции подхода

1. Нагнетание эмоций. Идентификация себя в роли, в положении, в антураже экспозиции. Взаимодействие с копиями устройств, распечатками, различное компьютерное моделирование, в том числе виртуальная и дополненная реальность (VR/AR)

2. Взаимодействие между посетителями. Возможно, перепрофилирование сотрудника музея в «мастера» (как в квестах живого действия)

3. Продуманные маршруты, направления и следующие точки которых будет выбирать посетитель. Создание идейного маршрута, который объединит экспонаты в рамках одной истории.

4. Использование метафор позволит прочувствовать экспозицию, особенно если она посвящена социальным и этническим группам, затрагивает риторические вопросы.

5. Нестандартные дизайнерские решения. Так множественные зрительные перспективы помогут в прямом смысле показать с разных сторон конфликт соцгрупп, конфессий.

6. Взаимодействие, геймификация.

7. Награждение за 6. очками, виртуальными медальками, которые можно будет реализовать к концу «прохождения» экспозиции.

8. Многослойность. Музей посещают разные типы людей: кто-то дотошно вычитывает каждую табличку, кто-то бежит по экспозиции спринт. Необходимо за счет «слоев» дать полноценное впечатление как первым, так и вторым.

9. Сохранение баланса между приобретением знаний и впечатлениями.


Идея понравилась. В Москве уже есть подобные выставки. О паре из них я писал.
Tags: музей экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “музей экскурсия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments