Устин Рассказов (ustin) wrote,
Устин Рассказов
ustin

Об облаках, психологическом тесте, художнике и Искусственном Интеллекте

Данный пост – компиляция цитат из статьи «Фрактальный анализ объяснил популярность теста Роршаха». В статье, в частности, с научной точки зрения объясняется способность видеть лица в облаках, а это одна из моих любимых тем, ага.




Итак.

«Свойство человеческого восприятия видеть осмысленные картинки в неструктурированных объектах, таких как облака, горы, поверхность Луны, называется парейдолией. Границы таких объектов, как правило, обладают фрактальными свойствами — узор линии многократно повторяется при увеличении.»

«Фрактальную размерность любой кривой на плоскости можно объяснить интуитивно, предполагая, что фрактальная линия — это объект слишком подробный, чтобы быть одномерным, но недостаточно сложный, чтобы быть двумерным.»

«Ученые применили фрактальный анализ [использовав математическую модель и компьютерные вычисления] к пятнам Роршаха и нашли прямую взаимосвязь между фрактальной размерностью изображения и количеством ассоциаций, которые оно вызывает.

… оказалось, что она [фрактальная размерность в пятнах] варьируется в диапазоне от 1.11 до 1.23 для пяти черно-белых изображений…"


Пятна Роршаха (из статьи):




При это линии с низким значением фрактальной размерности способны вызвать большее количество ассоциаций, а с увеличением фрактальной размерности количество ассоциаций сокращается. Для пятен Роршаха эту закономерность проследили на …базе ответов 1050 респондентов…"


"Исследователи не остановились на этом и посчитали фрактальные размерности в работах абстрактного экспрессиониста Джексона Поллока:

выяснилось, что в работах, созданных с 1943 по 1952 год, фрактальная размерность изображений увеличилась с 1.1 до 1.7. Известно, что художник намеренно увеличивал сложность рисунка для того, чтобы сократить количество ассоциаций, вызываемых абстрактными изображениями более ранних работ.»


Картины Поллока (с wikimedia):



Мне кажется, гугловский ИИ также генерирует фракталы при обработки фотографий.

Много примеров у chanych_85 в посте «Фото обработанные нейронной сети Deep Dream »

Вот одна из фотографий его поста:




В посте Выставка "Лаборатория Земля" я описывал экспонат - итог "распознавания лиц в облаках" компьютерной программой.

Я знаю, что никто не ходит по ссылкам, так что вот вам фото оттуда:




Источники:
https://nplus1.ru/news/2017/02/17/fractalanalysisofrorschachinkblots
http://chanych-85.livejournal.com/65264.html


Что вы видите на фотографии до ката?
Tags: О
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Если бы наш мозг был настолько прост

    ,что мы могли бы его понять, мы были бы так просты, что не смогли бы этого сделать.(с) Курс "Психолингвистика" посвящен вопросам порождения и…

  • Завёл группу

    Там будут типа_рассказы и зарисовки. Заходите случ чего:) Фантасмагония-ВКонтакте

  • Пони крутится

    В субботу посетил фестиваль "Штука" в ЦДХ: настолки, варгейм, косплей, хенд-мейд, лекторий. Опасения, что из-за невысокой стоимости билета…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments