Устин Рассказов (ustin) wrote,
Устин Рассказов
ustin

Радуга

На доске у пустующей лавки эклектично пестрели маленькие надрезанные кусочки бумаги; эти маяки разрешения, на которые по морю неведения плывут проблемы
Семен курил сигарету и рассеянно смотрел на частные объявления, думая не о той, из подъезда которой сейчас вышел, а о другой: въевшаяся со школы, как грязные потеки на доске перед глазами, дружба с Оксаной так и не смогла перерасти в отношения более свойственное природе мужчины и женщины.
Мужская и женская дружба - это радость для одной составляющей тандема и проклятие для другой. Холодная война поневоле - вот что такое дружба для ввязавшихся в нее мужчины и женщины. А победить в этой войне можно упорством, умом или неожиданным ходом, нелогичным выпадом. Только этот гамбит можно использовать всего один раз, так как в случае неудачи повторить его неожиданно не удаться. Есть только один первый, он же и последний шанс...




"ООО "Последний шанс" - помощь кораблям Любви, капитаны которых, не готовы покидать капитанскую рубку", - выхватил Семен фразу из мешанины объявлений о сдаче квартиры, продаже щенков алабая и прочих обывательских предложений. Семен стал внимательно рассматривать, внезапно так четко наложившееся на его жизненную проблему объявление: "Опытная гадалка со стажем залатает протекающее дно Вашего корабля Любви, обмажет его смолой вечного желания". Под вычурным текстом чуть трепетал в потоках легкого ветерка единственный оставшийся прямоугольник с контактным телефоном и карикатурно нарисованным кораблем, то ли в бутылке, то ли в магическом шарике.
«А вот и мой гамбит», - сказал Семен, бросил сигарету в урну и полностью сорвал объявление. Через 10 минут он выезжал на опустевший МКАД.
Три дня спустя после предварительного звонка, Семен подъехал по продиктованному бархатным, но видимо, прокуренным голосом адресу. Остановив машину, он энергично вышел из своего новенького лексуса и застегивая пальто направился к нужному дому (тот располагался в пределах видимости). Он подошел к сидевшей на табуретке и курившей старомодный мундштук женщине, задумчиво разглядывающей его лексус.
-Не холодно? - бросил Семен, разглядывая сверху полное лицо, которое обрамляли жирно-рыжие волосы
- Меня греет возможность оказать помощь попавшим в бурю, - отдаленно знакомым бархатным голосом произнесла женщина, и ее губы разъехались в улыбке, обнажив пастельного цвета плитки зубов.
-Русалка, - пронеслось в голове у Семена, когда на ее зубах он разглядел разводы красной помады (крови?). В нем крепло желание развернуться и уйти.
- Знаешь, почему самую крепкую любовь называют неземной? - женщина поднялась с табуретки. Она оказалась не ниже своего клиента.
- Заключена на небесах, но я не верю в эти сказки, - Семен отметил про себя, что с нового ракурса ее зубы были абсолютно нормальными, без красного следа.
- Оставим сказки детям: твои будущим, если повезет или моему. Ребенку от счастливого брака с человеком, который, можно сказать, провел почти всю жизнь на кораблях в дальних плаваниях. У нас с ним была, - женщина выдержала паузу, - не земная, а морская любовь. Он не видел меня по полгода, но ниразу не изменил. Я знаю. Сразу бы поняла это, как и то, что ты сейчас собирался уйти. Нам с мужем хватило всего одного плавания, чтобы ...хм...навечно остаться в одной лодке. Понимаешь? - и не дождавшись ответа, она отправилась вниз по лестнице и скрылась за скрипнувшей дверью без опознавательных знаков.
Семен постоял пару минут, раздумывая над ее словами, потом все-таки спустился, открыл дверь и переступил через порог.
Освещение в помещении оставляло желать лучшего, но что комната утопала в потемках, сказать он не мог. Казалось, что ее накрывала приятная мягкая полумгла. Семен огляделся и на фоне оббитых парчой алых стен увидел стеллаж с книгами, деревянную дверь и накрытый светло-коричневым сукном стол, за которым в удобном кресле уже располагалась хозяйка
- Елена,- представилась хозяйка, и зажгла ароматические свечи, стоящие на декоративной подставке на столе, - присаживайтесь, - она указала ему на кресло напротив,- расскажите, что вас ко мне привело?
- Любовь…, - последовал долгий вздох. - Любовь, которая могла бы быть наивысшим счастьем, но в силу невзаимности стала мукой
-Ты хочешь, чтобы она испытала к тебе неземную любовь?
- Да, - непоколебимость Семена читалась в его взгляде.
Гадалка опустила руку за стол к стене, и свет мягко угас.
Вноси, - проронила Елена, и неприметная дверь в глубине комнаты, заскрипев отворилась.
Семен в кромешной темноте не разобрал, кто вошел в комнату, единственное что запомнилось - это духи. Запах сложно было назвать словом "аромат", так он был насыщенный, можно даже сказать навязчивый. Казалось пахнет перезрелой малиной.
- Поставь и можешь идти - с пафосом произнес голос хозяйки
Семен улыбнулся, вспомнив сцену из "Шурика". Мгновение позже дверь закрылась.
Когда глаза Семена стали адаптироваться к темноте, он увидел предмет на столе, которого не было раньше: это был крупный шар, упокоенный в то ли пластмассовую, то ли металлическую, то ли черную то ли серую подставку - в темноте было не разобрать. Над шаром раскинула руки гадалка, медленно ими колебля. Вся эта ситуация показалось смешной, и пафос фраз, и наигранность движений гадалки, а теперь и он всматривался в черноту шара, будто какой-то хоббит в палантир. Скептическая улыбка, зародившаяся в уголках глаз начала кочевать на губы в тот самый момент как в шаре под руками хозяйки появилась нитка мягкого фиолетового света. Улыбка тут же угасла, а нитка плавно, будто живя своей жизнью скрутилась в клубочек, и этот шарик стал раскручиваться - медленно, будто его тормозила какая-то сила, то ли притяжения, то ли трения, а может быть и еще какая-то о которой Семен мог не слышать ни в школе, не в университете. Клубок постепенно набирал обороты и рос в размерах, пульсируя ярким фиолетовым светом. Свет не освещал комнату, но его хватало чтобы пропитать зачарованный взор Семен и сконцентрированный гадалки. Молодой человек, не отрывая взгляда от шара откинулся в кресле, раньше почему-то казавшемся таким неудобным.

1.ФИОЛЕТОВЫЙ

Бархатный голос гадалки выхватывает Семена, сознание которого крутится вокруг фиолетового клубка и способностью умелого игрока в боулинг забрасывает его в самый центр зарождающейся фиолетовой круговерти фразой:
-Намек. Тончайшая нить слюны младенца, что в первый раз оторвался от груди своей матери. Эта нить тонка, но она символична. Она обозначает начало.
Гадалка произносит слова на автомате, явно не в первый раз. А что-то между ее сознанием и подсознанием (в межсознаньи) Елена видит щербинку остова небольшой шхуны вдалеке на спокойной водной глади под нависшими фиолетовым тучами.
Сознание Семена раздвоилось, если не растроилось. А может быть ему это просто кажется - он не знает.
На одном из уровней подсознание Семена рисует маленького кальмара в складках коралловых зарослей у берега, который внезапно чего-то испугавшись, прыскает чернилами, окрашивая лоскуток моря фиолетовым.

2.СИНИЙ
Голос: Строительство. Нить паутины в углу подъезда, колышимая внезапным сквозняком. Нить, строительный материал для крепкой паутины-ловушки.
Елена: юркие потоки синей воды накатываются на остов рифового городка, размывают чернила, предавая их забвению.
Семен: маленькие синие рыбки, будто бы искусственно созданным водяным течением бросаются в сторону берега.
3. ЗЕЛЕНЫЙ.
Пас рукой. Семен пытается перебороть странное ощущение нереальности происходящего.
Голос: сейчас это волос - что растет у чудесного малыша, что ты мерными движениями раскачиваешь на руках убаюкивая
Елена: там, где вода упирается в причал, рыбки внезапно останавливаются, разглядев сквозь толщу воды мутный образ ждущей кого-то или чего-то и наблюдающей за раскинутым неводом женщины в легком зеленом платье.
Семен: рядом с покрытым внизу зелеными водорослями причалом просыпается, будто получив предупреждение от своих юрких соседей, дремлющая половиной мозга обтекаемая тушка и молниеносно устремляется вдаль от берега.
Семен не видит больше движения руки, но цвет шара меняется.
4. ГОЛУБОЙ
Голос - сейчас это нитка для шиться, пропущенная сквозь иглу машинки, что сшивает вместе выкройки.
Елена - женщина, стоящая на берегу, машет голубым платком, и еще одна тень далеко в море движется в требуемом направлении, подчиняясь воле хозяйки.
Семен - Все дальше, все быстрее плывет голубая афалина.
Глаза Семена закрыты. Это не спасает его от очередной вспышки.
5.ЖЕЛТЫЙ
Голос: сейчас это леска - что замерла надо дном тихой речушки, что достает подросток, сидящий рядом с тобой в старой жестяной лодке.
Елена - яркое желтое солнце слепит женщину на берегу, будто пытаясь противостоять ее нечеловеческой воле догнать цель.
Семен - дельфин купается в лучах, пронизывающих толщи воды и благотворящих ему. Он мотает головой, смеясь и треская языком, уверенно уходя от преследователя. Его глаза фокусируются на чем-то желтом впереди и сверху

6. ОРАНЖЕВЫЙ
Голос: сейчас - это кнут, который рассекает воздух, и не дает твоей буренке по глупости унестись в валежник и сломать себе ноги
Елена - афалина проплывает под большой с виду безопасной тенью, когда ощущает удар большого оранжево-ржавого якоря об воду, который задевает отвлекшегося дельфина и тот оглушенный от удара снижает скорость до непростительного медленного уровня.
Семен - мужчина в оранжевом спасательном жилете на старом баркасе смотрит вниз на дельфина мутным невольным взглядом.
красная вспышка.
7. КРАСНЫЙ
Голос - сейчас - это канат, трущийся об обшивку вашего корабля, неспешно идущего в неизведанные дали.
Елена - тень нагонят афалину и ряды острых зубов вгрызаются в тело, выпуская сгустки красной крови.
Семен - от боли глаза афалины застилает красное марево, и она идет ко дну.
8. БЕЛЫЙ
Молчание.
Елена - средних размеров белая акула, покосившись на баркас, уплывает восвояси.
Семен - Белый свет заполняет все подсознание, вытесняя калейдоскоп цветных воспоминаний на более далекий уровень.
Семен "идет на посадку". Именно так он сам охарактеризовал бы это ощущение. Он почти ничего не помнит из того, что произошло за этим столом сейчас, но он почему-то думает о радуге. Ведьминой, неправильной радуге. И еще о выполненном деле, что так долго не давало покоя и о правильном решении.
Он положил тонкий конверт без надписей на стол, без слов встал и вышел на улицу.
Размашистым шагом подошел к своему припорошенному снегом автомобилю и залез внутрь. Спокойные глаза стали буравить зеркало заднего обзора, когда дверь пассажирского открывался и в машину ворвался запах перезрелой малины. Семен улыбнулся, глядя в полноватое лицо, обрамленное короткой стрижкой и со словами "а вот, наконец, и ты, поехали домой" начал заводить машину. Он праздновал победу, приняв вину в глазах собеседницы за столь длительное былое ее к себе отношение.
Провожая взглядом мягко тронувшуюся машину, гадалка что-то неразборчиво прошептала и спустилась вниз. Если бы кто-нибудь проходил мимо, то он, вероятно, услышал бы фразу "Сказки для детей, но родители на то и родители, чтобы претворять их в жизнь".

Tags: типа рассказ
Subscribe
promo ustin july 13, 2016 10:20 13
Buy for 30 tokens
«У меня к вам предложение», — мужчина в синей рубашке ослепительно улыбнулся. Молодой человек перед ним, смакующий ощущения от первой выставки своих работ, располагавшихся сейчас в зале за дверью, через очки озирался по сторонам. Стены украшали картины великих художников: будоражащие чувства и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments