Устин Рассказов (ustin) wrote,
Устин Рассказов
ustin

Музей сновидений Фрейда

На выходных я посетил музей сновидений Фрейда.

Музей обходится без броского указателя, так что вряд ли внутри вы увидите греющегося зевающего туриста. Лист формата А4 на дверях Восточно-Европейского Института Психоанализа (ВЕИП) - вот и все, по чему о нем можно узнать и не пройти мимо.

Открыт в 1999г Виктором Мазиным (завкаф теоретического психоанализа ВЕИП). Художник - Владимир Кустов (один из родоначальников Некрореализма в искусстве).

Музей состоит из двух залов. Первый отведен под экскурсию. На стенах фотографии, брошюры, текстовое описание и иллюстрации (руки П. Пепперштейна) 10 знаменитых снов Фрейда.

Второй зал – сновиденческий. Его фото ниже.




Зигмунд родился в городе Фрайберг, откуда из-за материальных трудностей семья перебралась в гетто Вены.
У мальчика было семеро братьев и сестер, но именно ему родители сулили великое будущее и ради этого жертвовали своим комфортом и комфортом других детей.

По окончании гимназии перед Фрейдом встал выбор будущей профессии, который для ребенка из семьи евреев в то время был невелик: коммерция, промышленность, юриспруденция или медицина. Выбор медицинского факультета Венского университета сугубо прагматичен, тяги к лечению людей Зигмунд не испытывал.

Тем не менее, он проводит научные изыскания, публикует статьи и с отличием заканчивает обучение. Работает хирургом, невропатологом, психиатром, исследует действие листьев коки (кокаин тогда еще не был обличен наркотиком).

В 1885г за победу в конкурсе молодых врачей Зигмунд направляется в Париж на стажировку к психиатру Жану Шарко, имеющего непосредственное отношение к процедуре «душ Шарко».

В те годы Шарко был известен за счёт прилюдных сеансов излечения глухих, слепых, парализованных девушек. Он “убеждал” водворяемых на сцену пациенток, что они здоровы, и… Они не только вставали, но и вальсировали с врачом на глазах у впечатленной публики.

Никакого шарлатанства: Шарко обнаружил, что вышеописанные симптомы - признак не физиологической, а психической болезни – «истерии». И временно подавлял симптомы гипнозом.

Пораженный результатами Шарко, Фрейд начал использовать гипноз в своей частной практике. Во время сеансов Зигмунд выведывал причины отклонения, а после -приводил беседу с пациенткой к этой теме, позволяя выговориться и осознанно пережить проблему. Болезнь исчезала. Но не в 100% случаев, поэтому Фрейд искал другие методы получения этой же информации.

Параллельно он понимал, что скрытые проблемы многих пациенток связаны с “ранней сексуальной травмой”. Зигмунд предположил вымышленность этой проблемы. И после небольших детективных изысканий он в этом убедился. Так врач пришел к теории “Эдипова комплекса”.

Его научные публикации встречали в штыки. Но лечение действенно, а сарафанное радио сильнее научного непризнания - на сеансы записывались новые пациентки.

На замену гипнозу врач разработал “метод свободных ассоциаций” - свободный монолог пациента (напоминает “утренние страницы”, да?), из которого Фрейд черпал всю необходимую для диагноза информацию, обращая пристальное внимание на оговорки и двусмысленность.

Пользуясь этими наработками он написал “Толкование сновидений”. Основной посыл книги: сны - визуализация желаний.

В книге он обращается символизму. В частности, к фаллическому, ставшему притчей во языцех интернет-мемом.


Фото из Интернета.

Символ - не общий для всех образ. Символ раскрывается в контексте проблем конкретного пациента.

Фрейд дописал книгу в 1899г, но издатель проставил на ней 1900г, дабы придать научному труду знаковость, но это не помогло - книга не пользовалась популярностью.

Фрейд продолжал работу. Исследовал, писал, публиковался. На Нобелевскую премию его номинировали 32 раза, но единственная полученная награда - премия Гете за “весомый вклад в науку и литературу”. ( отсюда )

У Зигмунда обнаружилось серьезное заболевание, после множества операций он почти перестал говорить, но продолжал писать.

Когда отказала и рука, его друг (по договоренности) вколол Фрейду смертельную дозу морфия.




Я захожу в сновиденческий зал.

Сумерки, подрагивая в такт медитативной мелодии, обхаживают свое владение: от гонящего их размытого пятна света спереди до закупоренных стеклом стен. Сумерки окутывают меня, музыка наполняет. Я вглядываюсь в стекло. За ним - буквы, слова и строки, записанные или напечатанные. Фигуры, куклы и статуэтки, максимально высвеченные или присутствующие только контуром, намеком.

Фотографии мест, лиц и действий. Странные до нереальности. Возможно, это - картины, притворившиеся действительностью. А может - настоящие снимки, еще помнящие щелчок затвора, сдвиг и ощущение рождения в красном мареве.

Кто знает, во сне не разберешь.

По окончании экскурсии я спросил, почему во сне я добрее, нежели в жизни (я писал про это в закрытом сейчас посте О ночных кошмарах и рассуждения про честность на разных сторонах мембраны), и где в этом случае я настоящий?

В ответ экскурсовод указал на картину над входом в сновиденческий зал:

Фото с сайта kudago.ru

Источники:

Экскурсовод музея

Страница музея в Википедии

http://www.freud.ru/ - Официальный сайт музея. Очень своеобразно выполнен, если решите посмотреть и углубитесь в дебри – нажмите «проснуться».


Выше я упомянул «душ Шарко». Сейчас – это оздоровительная процедура (избавит от целлюлита, выведет из организма шлаки, ага).

Знаете, чем она была изначально?
Tags: зарисовки, музей экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “зарисовки” Tag

  • Октопольные

    Уже несколько лет 15минутный отсчет до начала рабочего дня запускается при выходе из метро "Октябрьское поле". За четверть часа можно вдоволь…

  • Метафизические окклюзии и бомж-пакеты

    Жара. Из динамиков высыпаются и тут же вязнут в многослойном, спрессованном киселе воздуха урывки извинений, неразборчивые числа и отчетливые “нет”.…

  • Сезоны хороши в перспективе

    Сезоны хороши в перспективе. Сейчас бы стук в стекло, рисующий по обыденности за окном почти сказочным боке; свежести холодного ветра и цветового…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments