Устин Рассказов (ustin) wrote,
Устин Рассказов
ustin

Эффект домино



Прямоугольники пунктиром – дома без стен и коммуникаций, крыш и фундамента; сплошные прямоугольники – с подписями на документах и настоящими адресами. Штрихованные островки зелени со скудным наполнением, пустые шоссе. Числа, стрелки, сноски. Комментарии.

Нарастающий ветер вырывал схему из рук Семёна. Дома и дороги бугрились волнами, оставляя на новой распечатке изгибы.

— Эф…кт д… ино, — долетели слова, по пути растерявшие буквы. Семён оглянулся.


— Эффект домино, — подошел бригадир в настолько грязной спецовке, что ее запах не уносило ветром и не затмевало зловонием квартиры рядом, выбранной строителями в качестве туалета.

По белой каске Семёна застучал дождь, подгоняя уйти с третьего недостроенного этажа. Щурясь и вжимая шею в чистый воротник, он попытался обуздать трепыхающуюся схему, объекты на которой шли разводами.
— Ты про что? – Семён кое-как засунул бумагу в карман.

— Не про картинку вашу, уж это точно, — бригадир указал вперед.

Сквозь разрезаемые нитями дождя сумерки было видно: люди торопились к выходу. В поросли арматуры под терзаемым ветром фонарем меланхолично юлила и жалобно лаяла собака. Дальше, за стенами стройки, частично обозначаемые уличным освещением, но размываемые дождем, виднелись контуры домов со светом в окнах. Робкие лампочки предназначались для маленьких прямоугольных с эркерами мирков, но не для праздных взглядов, а тем более поиска вовне, в сумерках.

Возможно, лязгали лифты и хлопали двери. Но слышались только барабанная дробь дождя и истошный вой собаки.

— Да, — бригадир выдержал паузу, — щелчок… всего один щелчок, и первый падающий дом собьет второй, второй – третий, и так до последнего. Пока все здания, будто чьи-то игрушки,- он посмотрел руководителю в глаза, — не похоронят под собой беспечных жителей.

Семён вспомнил ничтожное расстояние между прямоугольниками на карте. Но произнес другое:

— ГОСТы и СНиПы. Даже трещинки на фасаде не возникнет – так все дотошно рассчитано, а уж… — он замолчал. В ушах звенел ветер. Внизу противно скрипел фонарь и отвратительно скулила собака.

— Помогут твои знания с тем, что нашли в яме? – бригадир невесело хмыкнул.

Семён посмотрел на дальнюю часть стройки, где во тьме располагался котлован. Невидимый сейчас, он угадывался по двум махинам экскаваторов.

— Ну нашли там что-то… — Семен не знал всей истории. Более того, вообще про это не слышал, когда неделю назад нанимался на стройку. Плюс – зарплата вдвое больше, чем ожидал, минус – по неясным причинам он стал третьим прорабом за последний месяц.

-Ага. Нашли. Да не поделили. Одного накормили цементом, второй украсил радиатор фуры брызгами крови и осколками зубов, — заскорузлый рукав махнул в сторону шоссе,- третий прибежал сам, когда появились полиция и боссы. Умолял защитить и забрать. Вот только не смог никак описать находку и вспомнить: где она сейчас?

Раньше Семён был незнаком с полной версией истории и делал выводы по ускользающему, как дым, шепоту на перекурах, гнетущими взглядам рабочих, остающихся только из-за весомой прибавки и еженедельных выплат.

— Перепили и все, никаких артефактов пришельцев, — теперь же Семён поразился раздутой на пустом месте мистике. И понял причину роста зарплат. Ставя точку в разговоре, он отправился к лестнице:

-Копать к счастью можно и голыми руками, но голова – это бур, а деньги – это лопата.

-Так я и … — внизу хлопнула лампочка, бригадир умолк и уставился в темноту, где скулила собака.

Семён шел к выходу и улыбался. С такой банальной историей он был готов подписаться на мистический третий корпус, фундамент которого сегодня обильно зальет водой. И, тем более на второй, где только что перегорела лампочка и, наконец, замолкла собака.

Спускаясь, бригадир вынул телефон, чтобы досказать начатое: выверенными для правильного настроения рабочих фразами можно еще выцыганить прибавку и, вероятно, не одну. Как только засветился экран мобильника, бригадир вскрикнул и выронил его. В вернувшейся темноте он слушал сипение умирающей собаки, в глазах оставалось ее изувеченное тело, согнутое многократно перекрученной арматурой.



Tags: типа рассказ
Subscribe
promo ustin july 13, 2016 10:20 13
Buy for 30 tokens
«У меня к вам предложение», — мужчина в синей рубашке ослепительно улыбнулся. Молодой человек перед ним, смакующий ощущения от первой выставки своих работ, располагавшихся сейчас в зале за дверью, через очки озирался по сторонам. Стены украшали картины великих художников: будоражащие чувства и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments