Устин Рассказов (ustin) wrote,
Устин Рассказов
ustin

Выставка "Лаборатория Земля"

На выходных я посетил «Лабораторию Земля» - проект, «посвященный переосмыслению жизни на нашей планете, ее ресурсам, новым возможностям, которые появляются у человека благодаря научно-техническому прогрессу и феномену цифровой культуры» (источник: https://polymus.ru/ru/events/exhibitions/laboratoriya-zemlya/)

Устроителем, помимо Политехнического музея, являлась австрийская организации ARS Electronica. Согласно Википедии ARS Electronica занимается развитием медиасегмента, соответствующего выставке: проведением конкурсов и фестивалей, курированием образования и исследованиями.

Опишу некоторые экспонаты.

Лицо-облако (Ш. Кимунхун)

В облаках над головой мы можем «увидеть» контуры животных, лица людей. Конечно, их там нет, но дело не только в нашей фантазии, но и в реальном сходстве, которое фиксируют даже компьютерные алгоритмы распознавания.



на фото плохо видно, но камера телефона обвела квадратиком фокуса "лицо".


Шелковый лист (Дж. Мелькиори) – созданное на основе биоматериалов устройство, преобразующее энергию света в кислород.



Информации о КПД нет.

Я читал про похожую разработку. Согласно статье на nplus1.ru учеными создан искусственный лист (с использованием солнечных батарей, ГМ-бактерий, в т.ч.), эффективность фотосинтеза которого в 10 превышает природный аналог.


Миноискатель (М. Хассани)

Предназначен для разминирования. Устройство движется под действием ветра, имеет GPS-передатчик для сохранения в цифровом виде безопасного (пройденного) маршрута и независимые друг от друга бамбуковые ножки. При стоимости 60$, оно способно разминировать до 3-4 зарядов.



«Дендрофон» (В. Колосов)

Показатели, влияющие на цветок (CO2, свет, влажность) отображается на электронном табло с колонками, из которых (при условии показателей близких к эталонным) звучит приятная музыка.



Тенеграм (ARS Electronica Futurelab)

Устройство фиксирует тень/контур человека на виниловом листке.



На моем примере:




Точка доступа (Д. Булатов, А. Чебыкин)

Представляет собой стол с хромированным столбом с травой у основания и математически точно рассчитанной фигурой: при привальном угле обзора, она отражается на столбе в виде башни. Башни Татлина ( Википедия ), которую собирались построить в Питере в 1920г. На столе датчики и камера, которая посредством технологии «дополненная реальность» формирует башню на экране с фотографией Санкт-Петербурга. Изображение башни зависит от процесса роста травы.



Еще пара фото:





Tags: музей экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments