Устин Рассказов (ustin) wrote,
Устин Рассказов
ustin

Тучам нужна помощь

Тучи заволокли небо над шоссе, с одной стороны которого – жилые высотки Химок, с другой – небольшой сквер Куркино. Тучи движутся, крутятся, жмутся друг к другу - пытаются выдавить из себя потоки воды.

Но не могут. И дождь не начинается.

Над бьющимся в последних всплесках скорости шоссе проносится птица. Она начинает кружиться над деревьями, дорожками и лавками сквера, виться в восходящих потоках теплого воздуха и подгнать вниз – холодные, кувыркаться. Она противится, будто пытается что-то (но небо бессильно) или кого-то вызвать. Она каркает, щебечет, щелкает, ухает. Но в сквере, освещенным немногочисленными светлячками-жирафами, она одна. И никому до нее нет дела, как, в прочем, и до тужащихся туч.




Вдруг нетерпеливо стучит ботинок, кто-то шикает. Крылья птицы на миг замирают, лишь голова крутится в поиске источника звука. Пока глазки перебирают однотипный ландшафт, тушка уходит в штопор, но у самой земли птица выворачивает и планируя приземляется. Скрипит когтями-тормозами около выключенного столба-фонаря и неприметной фигурой на лавочке. Смотрит, как мужчина неспешно отхлебывает из бумажного стаканчика.

Птица подходит, аккуратно стучит клювом по ботинку, приветливо гулькает. Мужчина смотрит вниз. Ему кажется, что она улыбается. Возможно ли улыбаться, имея клюв? А могут ли говорить собаки, раз они все понимают?

Он возвращается к содержимому своего почти допитого стакана. В последних каплях синевы на дне показались большие волнистые зефирины. Темные, точнее серые. Мужчина без сожаления выплескивает содержимое к ногам и кидает стакан в урну. Птица, видимо обрадованная, начинает расхаживать и разглядывать, будто выбирает: с чего начать? Наконец она вцепляется в один, самый большой, рвет его клювом, отчего на асфальт вытекает небольшая лужица. В одно мгновение ее заполняют отражения уходящего дня. Будто для них – это единственная возможность остаться в этом мире. Хотя бы на то время, пока маленькая лужа не высохнет.

Мужчина смотрит, приподняв голову: одна туча исходится победоносным раскатом грома и расплывчатой штриховкой ливня. Птица рвет другие кусочки зефира – дождь начинается повсеместно.

Мужчина поднимает сумку с лавки, встает и медленным шагом уходит. Что в сумке? Я думаю там много, очень много серого зефира, может быть, предельно гладкие шарики мороженного. А манки и сахарной ваты столько, что хватит на всю зиму.
Tags: зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments