Устин Рассказов (ustin) wrote,
Устин Рассказов
ustin

Moscow Mini Maker Faire

В воскресенье я посетил «Moscow Mini Maker Faire». Увидев информацию о данном мероприятии, я принял слово «mini» за обозначение размаха. Место проведения – внутренний дворик «МИСиС», как бы подтверждало мою мысль, хотя в данном ВУЗе я никогда не был. Зарегистрировавшись, я решил зайти на часок… но пробыл на выставке почти весь день.




Мероприятие действительно проходило во дворе ВУЗа, достаточно обширном, дабы вместить несколько тематических шатров. На располагающихся тут же деревообрабатывающем станке, гончарном круге и наковальне под руководством мастеров испытывали свои силы дети. Даже беглого взгляда хватило, чтобы понять: «mini» - означает «детский».

Но площадью все не ограничивалось. В двух больших залах разместились столы с разработками бывших и нынешних студентов и аспирантов.
На одном из стендов были представлены предметы, состоящие из композита: легкого, но прочного искусственного материала. За счет замены классических деталей из металла автомат Калашникова, насколько я могу судить, действительно весил меньше.
У окна располагалось «поле» для робофутбола, «игроками» на котором можно было управлять с помощью пультов.
За столами проводились многочисленные мастер-классы. На одном из них дети из деталей конструктора собирали роботов, подключали их по USB к ноутбукам и программировали: перетаскивали мышкой функциональные блоки и выстраивали из них цепочку действий. И вот уже робот начинал двигать лапой, издавать рев, мигать глазами.

Почитав рекламные проспекты, с удивлением узнал, что сейчас можно записать ребенка на курсы пилотирования квадрокоптеров и моделирования/создания объектов на 3D-принтере.

В соседнем зале помимо выставочной зоны располагался лекторий. При интересном содержании лекций, их названия («Философия мейкерства», «Как и где стать мейкером») вызывали легкий когнитивный диссонанс. Слово «мейкер», также используемое в название мероприятия, – его визитная карточка. На одном из стендов я спросил, почему им заменили понятное (и гордое) слово «инженер», на что получил ответ: «надо следовать тенденциям времени».

Если целью является популяризация среди детей науки, обучения и разработок, то данный подход оправдан. Главное - содержание, а не упаковка.


















Друзья, а какие мастер-классы вы посещаете со своими детьми?
Tags: музей экскурсия
Subscribe
promo ustin july 13, 2016 10:20 13
Buy for 30 tokens
«У меня к вам предложение», — мужчина в синей рубашке ослепительно улыбнулся. Молодой человек перед ним, смакующий ощущения от первой выставки своих работ, располагавшихся сейчас в зале за дверью, через очки озирался по сторонам. Стены украшали картины великих художников: будоражащие чувства и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments